[觀看影片]

  古代有一位醫生,在大都市熱鬧的街上買了一棟高大的樓房,掛上了「華陀再世」的招牌,自稱是外科手術的專門醫生。他的妻子也常常穿戴得非常華麗,各處去替她的先生宣傳。在熱鬧的街頭,一位過路人遇見了老朋友,兩人就站在街旁聊了起來。
   「我說老弟,你看起來臉色蒼白,該找個醫生,看看是身體那一個部分出了毛病?我聽說大街上新來了一個醫生,醫術很好,可以去瞧瞧。」「老哥您是說大街上掛有華陀再世招牌的醫生?告訴您,不濟事。我也聽說他的醫術很好,可是我跑去,醫生卻告訴我,他的專長是外科手術,不看我這內科。這件事,我要另找醫生。」
   兩個人說話的時候,恰巧一位神色倉皇的士兵走過,又急忙回頭向兩人問道:「我剛才聽到兩位老兄講什麼神醫,可否指點指點我。」「噢,我們在說大街上搬來一位自稱是神醫的醫生,據他夫人對人講,他的醫術非常、非常好。不過,那位醫生只管外科手術,您用得著嗎?」 
   「可以,可以。是這樣的,我們的羊將軍今天奉命去攻打土匪,不料被土匪的箭射中腹部,箭頭穿進了身體,箭尾還露在身體外面。我這回出來,就是替羊將軍找個好的外科醫生。」 
   「箭傷啊?那您可以找那位神醫,您只要看到大街上掛有華陀再世招牌的那家就是了。」沒多久,羊將軍被送到醫生那兒。「大夫呢?趕快請大夫來!快!快!快!」「我就是大夫,是誰生病啦?」「大夫,這是我們的羊將軍,他中了土匪的箭,您看箭還流在肚子上呢!」 
   「哦!把他放平,我仔細看一看。」「哎喲!哎喲!快救救我!救救我啊!哎喲!疼死我啦!哎喲!」「傷勢很嚴重,箭頭刺到腎臟裡去了。」「大夫,我會死嗎?」「流那麼多的血,再不急救,恐怕危險了。」「求求您,一定要救救我。」「放心吧!我是外科手術的專門醫生,號稱華陀再世,沒有什麼病會難倒我的」「謝謝大夫」「好啦,準備動手術吧。」
   只見這位外科醫生拿起了最鋒利的手術刀,用非常熟練的動作,把羊將軍身體外面的箭尾部分剪落下來,然後對病人說:「外科手術已經完成了。」「可是,醫生啊,這箭頭還留在肚子裡頭呢!」「那是內科醫生的事,不應該由我來做。」外科醫生說完,便請他的助手向病人收取醫療費用。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上