[觀看影片]

   一隻剛剛長大的老鼠,第一次走出牠居住的洞穴,在走到一棵樹下時,被一塊石頭絆了一跤,又撞到了一樣東西上頭。「可惡!什麼東西呀!」小老鼠狠狠的罵著。不過,當牠看清楚,自己撞到的竟是樹下的一隻小花貓時,心裡害怕極了。因為,牠聽父母說過,老鼠最可怕敵人就是貓,遇著了逃不掉就是死。
   但這次奇怪了,小花貓竟嚇得跑掉了。原來,初生不久的小花貓,體形還小,和小老鼠差不多大,正迷迷糊糊的在樹下甜甜的睡著,突然被滾動得石頭打到鼻尖,又被小老鼠碰痛了眼睛,嚇了一跳,趕緊跑走。小老鼠不知前因後果,以為小花貓怕牠,便得意洋洋的在同伴面前到處誇口,說:「怎麼樣,我很了不起吧?誰說老鼠天生怕貓?貓兒見到我,都會趕快跑走呢!」 
   「別吹牛了,你碰到的只是小花貓,對捕捉我們老鼠沒什麼經驗,等牠長大,看你還敢不敢誇口怕你!我再告訴你,小花貓逃走,絕不是怕你,而是牠正在睡覺,恰巧被你撞到才嚇走的。」「騙人!騙人!牠就是怕我才跑掉的。」「兒子啊!別人的話都沒錯。你是走運,恰巧嚇走還不懂事的小花貓。如果小花貓長大了,我們碰到牠就是死哦。」「我才不相信呢!」說完,氣嘟嘟的走掉了。 
   三個月以後,小花貓長大了,學會了捉老鼠的方法。由於貓媽媽平常就利用遊戲的機會不斷教導小花貓,使牠練成了一副捕老鼠的好身手,所以,才三個月大的小花貓已經能對付任何老鼠了。小花貓的腳底有厚厚的軟墊,走起路來又輕又巧,往往老鼠發現牠走近時,已經來不及逃命了。而且小花貓跑的速度極快,老鼠根本比不上。
   但最令老鼠們害怕的是小花貓捉到老鼠之後,並不立刻咬死,總是抓住了又放掉,放掉又抓回來,玩弄好久,使老鼠疲憊而死。所有的老鼠都知道小花貓的這種本領,只有小老鼠不相信,牠仍然以為小花貓怕牠。 
   有一次,小老鼠又在同伴面前說大話:「我告訴你們,貓一點兒也不可怕。像我隨便碰牠一下,牠就嚇得夾著尾巴跑掉。你們就是太膽小……」小老鼠說話的時候,小花貓偷偷的走過來,小老鼠的同伴看見了,大聲的警告牠說:「快跑啊!小花貓來啦!」
   「快點!沒有用的東西!你們不知到小花貓曾經被我嚇跑過嗎?現在讓我再表演一次給你們看看。」小老鼠用盡了力氣,對著小花貓吹鬍子、瞪眼睛,想嚇跑牠,但小花貓這次卻毫不費力把小老鼠吃掉。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上