[觀看影片]

   很久很久以前,馬和鹿是很要好的朋友,像兄弟一樣從來不分開。牠們在草原上一同遊戲、一同奔跑,生活得非常愉快。有一天,馬和鹿到森林裡去散步,迎面樹上,站著一隻多嘴的鸚鵡。鸚鵡用甜美的聲調說:「小馬、小鹿你們好啊!我們每次照面,你們都是一起出現。」  
   「是啊,我和鹿是好朋友。是好兄弟,不,比兄弟還親呢。真是哥倆好。」「不過,我有一個疑問:你們同進同出,看起來長得一般結實,就不知道哪位跑得比較快啊?」鸚鵡的話問倒了馬和鹿,牠們實在是也搞不清誰快誰慢,記憶中牠們相互扶持,有時馬跑得快一點兒,牠就會稍微的停一下等鹿跟上來;同樣的,鹿比較快時也會等馬。但是鸚鵡的話,突然激起馬的好勝之心,便搶著說:「當然是我,十有九次,都是我跑在前頭等鹿。」
   「那有!每次你跑到前頭的時後,都是你事先走在我前面。如果我們同時一起跑,你就輸了。」「你亂講。我才沒亂講,像上一回…。」「好兄弟別鬥嘴啦。要知道誰跑得快,還不簡單,不如你們現在就比賽一場,決定勝負。」於是,馬和鹿就決定在草地上舉行一場比賽,由鸚鵡擔任裁判。多嘴的鸚鵡還飛到森林裡,到處宣傳:「大家快來看啊!大家快來看啊!馬和鹿要賽跑嘍!」 
   「真的在那裡?我們快去看!我們快去看!你猜誰會贏啊?」「當然是馬啦!牠跑得好快,我怎麼追都追不上呢!」「才不是馬,一定是鹿贏!」「馬贏!」「鹿贏!」「我也猜鹿贏!」「好啦好啦,你們都別吵了!等牠們跑完,就知道是誰比較快了。」
   就在所有動物的圍觀下,馬和鹿各就各位,準備賽跑。鸚鵡神氣的站在水牛頭上,一聲令下:「預備──起!」馬和鹿就拼命的往前衝。雖然馬用盡了平生的氣力,可是沒有辦法趕上鹿。看到這種情形,鸚鵡呱呱的亂叫:「大家看哪!鹿比馬跑得快!鹿比馬跑得快!」馬心裡很難過,但是因為鹿是牠的好朋友,所以還是和鹿一同玩耍。
   不幸,狐貍一向嫉妒馬和鹿的感情,便趁機向馬挑撥說:「你本來是全世界最雄壯的動物,只因為有了鹿,便讓人看不起。我想你心裡一定很不快樂,你為什麼不找足智多謀獵人想想辦法呢?」馬到獵人那兒,說出心中的願望。獵人答應幫忙,對馬說:「這很簡單。我可以用弓箭替你除掉鹿,讓你成為森林中跑得最快的動物。但是,我只有兩條腿,跑得不夠快,我必須靠你幫忙,騎在你背上,可以嗎?」馬答應讓獵人騎在背上,讓獵人順利把鹿殺掉,達到了自己的目的。但是,從此以後,馬的子子孫孫永遠被人騎了。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上