[觀看影片]

  沼澤原本是個水草茂盛的地方,有豐富的食物,又有濃密的林木可以藏身,所以這兒的動物越來越多,到處都是繁榮的景象。可是有一年鬧旱災,很久沒有下雨,沼澤裡的植物都枯死了,動物們有逐漸無法生存下去。一天,幾隻動物聚在一起說話。   
「兔爺爺,您吃過早飯了嗎?」「別說笑了,小鴉弟弟,我不但沒吃早飯,連昨天的晚飯都還沒吃呢!」「我也是啊,肚子好餓噢!」「唉!老天爺不下雨,沼澤裡的食物越來越少,再這樣下去,大家都別活囉!」「在這樣的環境裡,就算不餓死,也會被打死。你們看,自從水草逐漸枯死之後,我們連個藏身的地方都沒有,人類來打獵,很容易就看到我們,最近,有好多同伴就是這樣被人捉走的。看來,這兒真是不能再住下去囉。」「不錯,想活命,大家還是趕快搬家吧!」
   就這樣,動物們都紛紛離開了沼澤。沼澤裡本來有許多蛇,現在,牠們也都想搬到別的地方去住。一條老蛇對一條小白蛇說:「小白蛇,你怎麼還不走?到別的地方再找個窩吧!我們這裡已經不適合居住了。」「我是很想搬到水草豐美的地方去。但是,我的朋友裡先走的,全都在半路被人打死。這裡的環境,雖然是差了一點兒,起碼還可以過活。」「傻孩子,這裡很快就不能居住了。我是太老爬不動才待在這裡等死,你還年青,該想個聰明辦法脫身哪。」
   「有什麼辦法呢?不走是死,走也是死,我不知道怎麼樣才能活下去?」「只要肯動腦筋,沒有解決不了的問題。」小白蛇左思右想,想了整夜,終於想出牠所謂的妙計。牠跑到好朋友大黑蛇那兒說:「大黑蛇,我想到離開這兒的方法了。我們不但不必躲躲藏藏,趁黑夜偷溜,而且還可以大大方方、大搖大擺的在人前面走過。」「有這麼好的事情?你說說看。」「我這個妙計,非得我們兩個合作不可。因為人們看見我小,會欺負我;看見你大,會怕你,想打死。」「是啊,我們的好朋友不都是這麼死的嗎?」
   「所以,我們兩個應該一道走。不過,先藏在你嘴巴裡,你走時就把嘴巴張大,讓我從你嘴巴裡探頭向外,我們大大方方的走進人群裡去。」「那會發生什麼事?人們絕對沒有看過口裡含著小白蛇的大黑蛇,一定會覺得很神奇,以為我們是天上派到地面上的神君,放過我們的。」「這方法有用嗎?」「一定有用。」  
   大黑蛇聽了小白蛇的話,便照著做。果然,一切都像小白蛇預料的,人們看到牠們非常吃驚。「哇!有蛇!蛇!」「在哪兒?在那兒?」「前面的大馬路上。」「天哪!這是什麼蛇?大蛇嘴裡頭還有個小蛇?好恐怖,快逃!」「慢著,別怕牠不會傷害我們的,這蛇長得太特別了,一定是上天派來的蛇神,我們快去通知大家來參拜。大家快來參拜蛇神哪!大家快來參拜蛇神哪!大家快來參拜蛇神哪!快來,快來呀!」
   後來,人類便把牠們奉為神,替牠們蓋了一座大廟,祭拜他們。從此,小白蛇和大黑蛇再也不愁吃喝了。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上