[觀看影片]

  唐朝國都長安的大街上,人來人往,非常熱鬧。攤販的叫賣聲此起彼落:來來來,賣化妝品,好看的化妝品,女孩擦了人比花嬌!來來來,好看的衣服便宜賣,一生難得買到好看又便宜的衣服!小點心,小點心,好吃的小點心,不好吃不要錢!就在這些攤販大聲叫賣中,一位賣糕餅的老頭兒挑著擔子,嘴裡嘟噥著走著。靠近他仔細聽,才聽到他在說:「賣糕餅,賣糕餅,剛出爐熱騰騰的糕餅!」
   老頭在叫賣的聲音實在是太微弱,別人幾乎聽不到引不起顧客的注意。這時候卻有一位紅衣童子注意到了,便到老頭跟前說: 「老伯伯,您的聲音怎麼這麼小呀?你是在賣什麼?為什麼不像其他的叔叔,伯伯一樣大聲叫賣呢?」「我是賣糕餅的,我的聲音小是因為我病了!」「老伯伯您得了什麼病?」「也不是什麼病,我的肚子非常餓,餓得生病了!」 
   「那您為什麼不拿這些糕餅來吃呢?」「傻孩子說傻話,我這些糕餅是要賣的,如果吃了,不是賺不到錢了嗎?你看,我每賣出一個便可以賺一個銅板,吃掉一個的話,不僅沒有錢賺,還要虧損了成本,太划不來了!」  
   紅衣童子沒有話說,老頭想小孩子聽不懂,又擔起糕餅擔子到別的地方叫賣,但是他的聲音越來越小,最後他餓得倒下去了。「快來看,有人昏倒了,趕快扶到醫生那裡去。」「這個人是誰啊?咦,這不是剛才和我講話,賣糕餅的老伯伯嗎|?」「他賣糕餅,怎麼從來沒聽他叫賣過呢?」
   「有啦,我聽過只是聲音很小。我曾問過老伯伯說,為什麼喊得那麼小聲,他告訴我是餓得沒有力氣,我說為什麼不吃自己做的糕餅?他說,傻孩子,吃了就賺不到錢了!」
   「他說你傻,我看他才是老糊塗呢,我們快把他送到醫生那兒去吧!醫生在嗎?有人生病了,快請醫生出來呀!」「我就是醫生,怎麼了?」「哎呀,這位賣糕餅的老先生,太久沒有吃東西餓得昏倒了您快救他呀!」「好!好!別慌,我來檢查一下。」    
   「醫生,老伯伯怎麼還沒醒過來呀?」「唉!來不及了!」「老伯伯」「他己經餓死了!」「老伯伯!」「唉!怎麼竟然有人會餓死,咦,剛才你們說他是個賣糕餅的?」「是啊,他賣糕餅給別人吃,自己肚子餓卻捨不得吃,他怕吃掉糕餅就沒錢賺了。唉!怎麼有這麼糊塗的人!」「老伯伯」

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上