[觀看影片]

  山邊有一座森林,長著各種樹木,茂密葉子遮住了強烈的陽光,在地上造成一大片濃濃的樹蔭。風一吹過,樹影晃動,這兒真是涼快極了。因此,許多動物都喜歡到這兒來乘涼,遊戲。一天,小花貓和小松鼠在森林裡追逐玩耍,一會兒爬上樹,一會兒跳下地,又笑又鬧。突然,小花貓被地上一樣東西絆了一跤,牠爬起來,看看究竟是什麼絆倒牠的?只見地上有個突出來的東西,小小尖尖的,小花貓問小松鼠:「這是什麼?」
  「我也不知道。我們把牠挖出來看一看。」說完,小花貓就用爪子去挖。旁邊的榕樹看到了,連忙阻止: 「哎呀,不能挖呀,會傷害牠的!」「榕樹伯伯,這是什麼?」「牠現在還太小,你們看不出牠是誰,過兩天,牠長大點兒,你們就知道了。」
  於是第二天,小花貓和小松鼠又跑來看。一夜之間,這個東西己經長高了一點,小松鼠一看就叫道:「我知道了,這是竹筍,我媽媽告訴過我。」「什麼是竹筍?」「竹筍啊,就是竹子的嫩芽。牠長得很快,要不了幾天,就會成為竹子了。」
  果然,後來那一陣子天常下雨,竹子得到充分的水分,一下子就長高了。牠有挺直的竹幹,翠綠的葉子,在陽光下抬頭挺胸,非常神氣,森林裡的動物,植物都喜歡親近牠。
  「竹子小弟,你長得真快,以前你比我矮,現在已經比高了。」小花貓常站在竹子面前和牠比身高。「哎呀,我們怎麼跟竹子小弟比高矮呢?現在我們必須用爬的才上得了牠的肩膀。」
  小松鼠手腳靈活,常在竹子身上爬上爬下。「呵呵,哎呀!竹子小弟,真是個漂亮的小伙子。」對於動,植物們的稱讚,竹子聽了心中暗自高興。可是有一天,小松鼠在竹子腳下遊戲時,卻發現竹子竟然生病了。    
   「哎呀,竹子小弟不得了了,你生病了!」「生病,沒有呀!在哪裡?」竹子低頭看看自己全身,驚訝的反問。「你看,你身上靠近地面的一節,被小蚜虫咬了許多瘢痕哪!」「真的啊!好多小蚜虫!趕快請啄木鳥來替你醫治醫治吧!」
   竹子卻一副一在乎的樣子,擺擺手說:「看什麼醫生,我一點也不覺得痛,請啄木鳥來啄我,豈不更痛?算了吧!我才不花錢又受痛呢!」「哎呀!怕痛是不行的,還是要趁著病不嚴重時,趕快治療吧!」「我想沒有關係的,小病而已,很快就會好的。」     
   榕樹看到竹子這種態度,搖搖頭說:「小伙子,別逞能,小病不醫,養成大病可就難醫囉!」可是竹子只當耳邊風,不理也不睬,照樣過著牠的太平日子。過了不久竹節上的小蚜虫長大,而且越生越多,最靠近地面的那節,最為嚴重。已經被蛀得百孔千瘡,使竹子站都站不直了。
  「哎呀!竹子小弟,你怎麼搖搖晃晃的呢?是啊,而且全身枯黃,竹子小弟你的病很嚴重啊!」「我好像快不行了,拜託你們快請啄木鳥來幫我治病啊!」小花貓和小松鼠一聽慌張得不得了。
  「榕樹伯伯,怎麼辦?竹子小弟快不行了!」「別慌,我們來想辦法。麻雀請你過來,竹子小弟病得很重,拜託你去請啄木鳥來好不好?」「哎,怎麼病成這樣,真可憐,我這就去請啄木鳥去。」
   麻雀飛快的趕去找啄木鳥,一見正在吃午飯的啄木鳥,就迫不及待的拉著牠往外跑。「快呀,啄木鳥先生,竹子牠己經快不行了,請你趕快去救牠吧。」可惜一切已經太遲了,當麻雀帶著啄木鳥匆忙趕到時,恰好颳來一陣大風,竹子的身體那麼衰弱,怎麼受得了那麼強的風呢?只聽到嘩啦一聲,生病的竹子就被吹倒了。
  小花貓和小松鼠看難過得大哭起來。榕樹邊掉眼淚,邊嘆氣說:「哎,當初牠的病還不嚴重的時候,我們就勸牠趕快治,牠卻總是不在乎,誰知道才沒有多久就不行了。」「真是的,不聽老人言,吃虧在眼前。」小病時怕痛,不敢看醫生,等變成了大病,再高用的醫生也沒有辦法了。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上