[觀看影片]

  秋天到了,田裡的稻穀都收成了,堆在曬穀場上曬太陽,發出香噴噴的氣味,引得一群麻雀飛來偷吃穀子。沒想到農夫早有準備用一面大網抓住了麻雀,麻雀們在網中喳喳叫,撲來撲去,可是都飛不出來,只有一隻幸運的麻雀逃走了。
  後來牠看見同伴們都被抓住了,只有牠逃走,便越想越得意,以為自己最能幹。以後牠便天天飛到大樹上,高聲唱著:「天不怕,地不怕,除了太陽我最大。」牠翹起尾巴,瞟著樹上的蟬、毛虫、小燕子、喜鵲等,傲慢的說:「哼!怎麼樣,還不趕快向我行禮,拜我為王。」蟬、毛虫、小燕子、喜鵲等覺得莫名奇妙,問牠說:「為什麼要拜你為王?」
   「我能夠逃過農夫的捕捉,要是你們,能嗎?所以當然應該由最能幹的我來當你們的大王!」「小麻雀你能逃過農夫的捕捉完全是因為運氣好。」「何況樹林裡的鳥那麼多,也不該由你來當大王!」「哼,我知道你們是在嫉妒我。不管,我是大王,這棵樹是我的,你們誰也不准在這兒!」
   蟬、毛虫、小燕子、喜鵲等互相對望,無可奈何的嘆氣說:「好自大的東西!」大家懶得理牠,便都離開了大樹。有一隻斑鴮飛過樹林,想到樹上來休息,麻雀跳到牠面,前傲慢的唱著:「天不怕,地不怕,除了太陽我最大。」大斑鳩望著麻雀一副莫名其妙的神情。麻雀說:「想在這兒休息,必須得到我的允許,首先要向我行禮,拜我為王。」
   大斑鳩皺著眉頭,還沒有弄懂麻雀的話,就被麻雀撲了過來,啄破了眼珠,牠慘叫一聲,就趕緊飛走了。於是麻雀獨佔大樹,又傲慢的唱著:「天不怕,地不怕,除了太陽我最大。」有一天,麻雀又獨佔枝頭,翹起頭高聲唱牠的:「天不怕」;沒想到高空中飛下了一隻大老鷹,像箭一樣的撲了過來。
   麻雀被撞東倒西歪,慘叫一聲,發覺牠的左腳已被撞斷了,為了保命,趕緊一拐一拐的躲到樹洞裡去。老鷹在洞口外,對麻雀喊到::「小傢伙還天不怕,地不怕,到底是你大還是我大?」「當然是您最大了。我不過是世界上最小最沒用的東西。求求你原諒我吧!你才是最偉大的,從此以後我願意做你的跟班,聽您的吩咐!」 
   「哼,沒用的東西,只會欺負弱小,也不照照鏡子,看看自已長得什麼德性,也配做我老鷹的跟班!」老鷹說著,拍拍翅膀,在大樹周遭繞了一圈才飛走。麻雀跛著腳吃力的爬出樹洞, 蟬、毛虫、小燕子、喜鵲、大班鳩都圍過來,笑著說:「哈哈,一山比一山高,麻雀你不再天不怕,地不怕了吧?」麻雀狐獨的爬著,傷心的唱著:「一山比一山高,我是世界上最小最沒用的小東西。」

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上