[觀看影片]

   冬天的一個晚上,天下著大雪,狂風呼呼的吹著,有一隻狼正在大風雪中慢慢走著,牠的肚子餓極了,只好到外面碰碰運氣,看看能不能找到什麼吃的。走了好久,什麼也沒找到,牠覺得又飢餓又寒冷,快支持不住了。 
  忽然看到遠處有一棟小木屋,窗口透出溫暖的燈光,狼掙扎著爬過去,倒在小木屋的門前。原來這棟小木屋是羊的家。這時候羊己經吃過晚飯,正坐在搖椅中休息,一旁的壁爐裡,燃著熊熊的火,整間屋子像春天一樣的溫暖,真是舒服極了。
   羊聽到大門外有什麼東西倒地的聲音,便起身察看,當牠發竟是一隻狼時,嚇壞了,趕快關上了門。羊躲在門後不斷發抖,牠認出來,這隻狼正是吃掉自己兒子的仇人。那是幾年前一個夏天的深夜,羊的兒子睡覺時,忘了拴好窗戶,半夜狼偷偷的溜進屋裡,抓走了牠,等羊趕到時,已經不見兒子的蹤影。現在這個殺子仇人正躺在門外,羊心裡想:「外頭大風大雪,不用多久,就會把牠凍死的。」羊默默感謝上天幫助牠報了仇。牠走到窗戶邊看到狼倒在地上,己經暈了過去,大雪不斷落在牠身上。羊忽然覺得有點不忍心,不過牠馬上告訴自已,這是上天替我報仇,我怎麼能反而同情狼。於是牠趕快上床睡覺,可是卻一直睡不著,心裡老是擔心倒在雪裡的狼,便又起床站在窗戶邊向外看。這時候,雪下得更大了,幾乎將狼的全身都掩蓋住。羊看了覺得好難過,終於再也忍不住,打開大門走出去,把狼拖回自己家裡。
  羊讓狼睡在自己的床鋪上,又給狼烤火,做飯給狼吃。由於羊的細心照顧,不久,狼甦醒過來了。「這是什麼地方啊?好漂亮,好溫暖!」「你暈倒在我門口,是我救你進來的。」「我的肚子好餓哦。」「我已經替你做好了飯,趕快吃吧!」狼餓得不得了,羊端給牠的食物,一下子就吃個精光。「我還沒有吃飽,還要吃。」「天氣這麼冷,我的存糧不多,你忍耐點,我再煮些東西給你吃吧。」羊把自己所有的存糧都煮了給狼吃,但狼還是沒有吃飽。「好心的羊,我還是餓得發抖,我好想再吃些東西。」
  「真是對不起,我已經沒東西給你吃了,天氣這麼冷,也不好找食物。」「我實在餓得受不了,你身上的肉多香啊!好心的羊,你乾脆好人做到底,讓我吃掉你吧。」羊嚇得想逃跑,狼卻一躍到門前,抓住羊,狠狠的咬下去。半天以後,羊的屋子裡,除了狼以外,只剩下地上的一地羊骨頭。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上