[觀看影片]

  福建地方有一個人名字叫阿三,他和他的妻子兩個人,住在城外沒有人要的木板小屋,生活非常困苦,他們往往吃了這一餐卻不知道下一餐在那裡,很少吃飽過。
  「老婆,到底飯燒好了沒有?我餓死了。」「來了,只會叫,也不來幫幫我。」「只有這麼一點點,怎麼夠我吃了呢?」「這就是我們全部的食物,家裡什麼都沒有了。」「昨天我不是才拿米回來的嗎?」「那點米夠吃多久?吃完這頓午餐就全沒了!」
  「那今天晚餐呢?」「晚餐在那裡還不知道!別嘆氣了,有飯就趕快吃吧!不,應該儘量慢慢吃,吃完就沒啦。」「只有一盤青菜下飯。」「你不會想像現在夾的是雞肉,你看這雞多肥,油都快掉下來了。還有這是魚,你最愛吃的!」就是這樣,阿三和他的妻子每天都過著吃不飽的生活。
  有一天,阿三在路上撿到了一個雞蛋,非常高興。趕緊回家去告訴他的妻子,才跑到他家門口便喊著:「老婆,我們發財了,我們發財了!」他的妻子跑出來,問道:「什麼發了?」「我們有很多財產了! 我們有很多財產了! 」
  「財產在那??你看這就是了!」阿三指著手中的雞蛋說:「這雖然只是一個雞蛋,但是只要十年,十年之後,我們就可以有很多財產了。」「你是不是在做白日夢啊?」「絕對不是做夢!你聽我說,想想看,我們只要拜託別人,替我們把這個雞蛋孵化了,便有小雞,小雞長大後會生蛋,每個月至少有十五個蛋,蛋又會再變成雞,雞又會生蛋。那麼兩年之內你說會有多少雞?」  
   阿三的妻子數著手指頭興奮地喊著:「我來算,我來算,一個月是十五個蛋,兩年之內至少會有三百個蛋;蛋會變成雞,哇,三百隻雞,那我們豈不是就發了!」「是啊,有了三百隻雞,我們至少可以賣得四兩銀子;四兩銀子可以買五頭牛,牛又生牛,三年後便有二十五頭年;再三年的話,你說有多少牛了? 」「我估計至少有一百五十頭牛。」阿三的妻子瞇著眼睛,高興的拍著手喊著:「哇!太好了!」「是啊,一百五十頭牛可以賣得三百兩銀子;如果我們把三百兩銀子借給別人的話,一兩年連本帶利一定有五百兩左右。」「五百兩,這麼多,那你要怎麼花這些錢呢?你一定要給我買漂亮的新衣服喲。」
  「沒問題,只要你喜歡,再貴的衣服我也買給你。不過我們還是要好好計畫一下怎麼花錢。」「我想首先可以用三分之二的銀子來買房屋和田地,用三分之一來雇一個佣人。」「雇佣人,太好了,以後我什麼家事都不用做了,每天只要坐著,就有人送東西給我吃了。」
  「除此之外,我還要買一個姨太太,我們就可以快快活活的生活一輩子了。」「什麼娶姨太太,你做白日夢!」阿三的妻子原先聽得很高興,最後聽到他要買一個姨太太,氣得大叫起來,把阿三的雞蛋一把搶了過去,用力一摔,拍的一聲,蛋黃灑了一地。「完了,我的財產完了。」在妻子的盛怒之下,阿三的富翁夢,當然也破碎了!

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上