[觀看影片]

  有兩個愚蠢的人,一個叫呆子,一個叫笨瓜。呆子很有錢,住在一棟大房子裡面,非常自豪。他常常對人家說:「你看我有這麼多錢!」希望人家來奉承他。因此他的周圍包圍著許多人,天天向他說好聽的話。
  一天,一個陌生人來找他,對他說:「老爺啊,您家真是漂亮極了,到你們家,一進大門,看到花園裡的小橋流水,佈置得那麼典雅,就知道主人的眼光很高,更不要說客廳有多麼的華麗了;我到過許多有錢人家沒有一個比得上您啊!」   
   「是啊,為了布置這個家,我不知花了多少心血;看來我沒有白費力氣。」「不過,」「不過什麼?」「如果,你的客廳能擺一座珊瑚樹,來顯示您的財富和地位,那就更加完美了。」「珊瑚樹?」  
   「是啊,珊瑚樹是一種很少見的寶貝,非常昂貴,許多富人連聽都沒有聽說過呢?當然也買不起,但是老爺您不同,以您的財富一定買得起。只有您才有資格擁有這樣的寶貝。」   
   「我要到那裡去買珊瑚樹?」「我就有。」「賣給我,再貴我也要。」陌生人高興極了,因為他的目的達到了;他把一座假的珊瑚樹賣給呆子,賺到一大筆錢。後來又有一天,一個僕人告訴呆子說:「大家都認為,這附近好幾百戶人家,最有錢的就是我們家。」「那當然啦,有誰比得上我有錢!」「大家還說,光看我們家人的衣著,就知到我們有錢,不但老爺您的衣服很華麗,連我們這些僕人,穿得也比別家僕人漂亮多了。」「那當然啦,我花了多少錢給你們買衣服。」
   「可是老爺,我覺得我們還有點不夠。」「不夠什麼?」「我們僕人的衣服很漂亮,可是沒有首飾可配戴,太可惜了!」「首飾?沒問題呀!」
  呆子立刻把自子身上的首飾送給僕人配戴,僕人高興極了,說幾句奉承話,就得到了貴重的東西。最高興的人是呆子,包圍在他身邊的人天天對他甜言蜜語,說他了不起,使他十分得意。有一天,他想到他的朋友笨瓜,「對了,就是他!就只有笨瓜沒有奉承我。」想到這些,呆子非常不愉快,就叫人去找笨瓜。
   呆子對笨瓜說:「我知道你一生耿介,自以為是天下第一號清白人,不喜歡所有污濁的小人。但是,只要你向我說一句奉承的話,我就把一半的財產送給你。不,我先把一半財產送給你,至少你會說我很慷慨。」「這麼一來,我跟你一樣有錢,為什麼還要奉承你?」「那麼我把財產統統送給你了。」「我現在比你有錢了,為什麼還要奉承你呢?」
   說完之後,笨瓜並沒有帶走任何金錢,頭也不回的走了。在一旁觀看的人都覺得笨瓜實在太笨了,居然沒有帶走任何金錢。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上