[觀看影片]

  東村的大花狗長得又高又大,跑起來非常的快,牠曾經參加名犬賽跑大會,得過第一名,所以任何狗都很尊敬牠、很怕牠。牠自己也非常驕傲,看不起別的狗。
  一天,小黑狗在村外的道路上追著小黃貓玩耍,一不小心,撞上路過的大花狗。小黑狗身材瘦小,撞在高大的大花狗身上,立刻「碰」的一聲摔倒了。小黑狗知道是自己不對,趕快爬起來向大花狗道歉:「大哥,對不起,不小心撞到你,痛不痛啊?」雖然小黑狗一再道歉,但大花狗不肯接受,牠怒氣沖沖的對小黑狗說:「哼,你以為自己跑得很快是嗎?竟敢在這而到處亂跑,有本事你和我比一比呀!」
  「大哥,別開完笑,我那敢和你比,對不起,是我不好,撞到了你。」「你趕快跑,不要讓我追上,否則當心我咬你。」小黑狗被逼得只好拼命逃跑,大花狗一直緊追不放,沒多久,小黑狗就累得跑不動了,大花狗趕上前去,一口咬住小黑狗的後腿。
  小黑狗被咬傷了,哭哭啼啼回到村子裡,所有的動物都替牠打抱不平,尤其是也被大花狗欺負過的瘦皮猴兒,更為憤怒。「牠太過份了,大花狗仗著自己身材高,力氣大,到處欺負小動物。撞到牠,是我不對,可是我已經向牠道歉了呀!」「牠是意找藉口欺負你。」「瘦皮猴大哥,你最聰明了,想個辦法教訓大花狗,好嗎?」「好,我要讓牠再也不敢欺負別的動物。」
   第二天,瘦皮猴對大花狗說:「大哥我聽人家說,南山森林裡有一隻大白兔,牠的後腿比你還粗,跑起來比獵人的箭還要快,你恐怕不是牠的對手。」大花狗聽了,氣得汪汪的叫,立刻對瘦皮猴說:「你立刻告訴大白兔,明早我要到南山去和牠比賽。」
  第二天一大早,天剛亮的時候,南山山上早已經擠滿了看熱鬧的動物;可是,就是不見大花狗和大白兔的蹤影。有的動物開始不耐煩的猜測說:「牠們是不是害怕不敢來了啦?」是啊!就在這個時候,大花狗和大白兔突然出現,他們的出現引起了一陣掌聲,裁判大象權威的揮起了旗子,大聲叫道:「比賽開始──」四周這才安靜了下來。
  旗子一揮,大花狗和大白兔就在南山的山下開始賽跑,才剛安靜下來的南山山頭又吵鬧起來,大家拼命了為牠們喊加油。大白兔在前面跑,大花狗在後頭追。牠們跑得一樣快,「我一定要贏過你。」大花狗心裡這樣想著。就這樣繞了南山三百三十三圈,跑了三天三夜,還是分不出勝負,在南山上頭的瘦皮猴疲倦的喃喃問道:「到底誰會贏呢?」眾人一起搖頭。
  沒有人猜得出這場比賽的結果,大花狗和大白兔牠們還是拼命的跑,大花狗筋疲力盡的說:「我一定要贏…一定要贏.可是我好累….腳好痠哦..我…」大花狗再也沒有力氣了,牠和大白兔一起倒在路邊的土地公廟前面,結果,都死了。這時後,有一位農夫正好走到土地廟來納涼,不費吹灰之力的得到了兔子跟狗,就把牠們烤來吃了。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上