[觀看影片]

  夕陽西下,鳥兒們都飛回巢裡去了。農夫趕著一群山羊,叫道:「羊兒,該回家囉!一、二、三、四…咦?怎麼少一隻啊?是隻小山羊,小山羊不見了。」農夫緊張極了,四處張望,就是看不到小山羊的蹤影。『咩!咩!』羊群也跟著叫了起來,幫助農夫尋找小山羊。   原來小山羊為了追趕一隻兔子,跑到河邊來。嘻!趕上你了吧。小山羊的話還沒說完,赫然出現了一隻野狼把小白兔叼了起來,小山羊看到這種情景,簡直嚇呆了,跟本忘記逃跑。於是野狼舉起長爪功擊小山羊,就在這個時候,農夫趕到了現場,立刻用石塊丟向野狼。  
   野狼見情況不妙,嘟嚷著:「哼!你等著瞧吧!」趕緊啣著兔子逃走了。農夫看著逃跑的野狼,拍拍小山羊的頭說:「小山羊啊,以後可得當心點兒,野狼隨時都會出現的。」小山羊總算平安無事,便和羊群一起踩著夕陽踏上回家的路。沒有吃到小山羊的肉,野狼非常不甘心,每次一想到肥肥嫩嫩的小山羊就掉口水。  
   「哼!你逃不出我的手掌的。呀!對了,我為什麼不乾脆溜進農夫的羊欄裡去抓羊呢?那裡有好多又白又胖的小山羊。」 
   打定主意,野狼就趁天黑之後,羊群都已經入睡了,偷偷跑到羊欄四周察看,他希望找到一個缺口,可以鑽進去抓羊。可是繞了好幾圈都沒有發現什麼缺口,這時候,遠處響起腳步聲,是農夫來了,野狼只好趕快逃走。 
   第二天夜裡,野狼又來了。這一次他心想:「既然羊欄沒有缺口,我可以自己挖個洞呀。」他便用爪子在地上抓起來。這時候,羊兒們都睡得很熟,只有一隻老山羊,即使睡著了,也保持警覺。他迷迷糊糊的聽到一種很奇怪的聲音,立刻醒來。 
   聲音從外面傳進來,老山羊走過去,聞到一股狼的氣味,又看到窗外有野狼的影子,牠大叫起來:「野狼來了!野狼來了!」山羊們全都被吵醒了,跟著「咩!咩」的叫個不停。這時候,農夫的屋子也亮起了燈光,野狼只好趕快逃走。
  事情一再失敗,可野狼並不死,他想:「既然我進不去,可以騙山羊們出來啊。」怎麼騙呢?野狼想到一個辦法:牠趁白天農夫帶山羊到山上吃草時,溜進農夫家裡,偷走一套農夫的衣服。這天晚上,天上沒有月亮,也沒有星星,四周黑漆漆的。
  老山羊告訴大家:「我們要把欄門關緊,這種黑暗的夜裡,野狼很可能會來,大家要千萬小心。」於是山羊便動手把門緊緊關好。山羊們還沒入睡呢,野狼就來了,牠穿著農夫的衣服,裝扮成山羊主人的模樣,想把山羊騙出來。
  野狼走到欄外,敲一敲欄門。「山羊乖乖!」野狼捏著鼻子,細聲細氣的說:「你們看草原上新長出來的野草有多鮮嫩啊!快把欄門打開,我帶你們去吃草囉!」聽到野狼說的話,許多小多羊都想跟牠去。「真的嗎?你真的要帶我們去吃草嗎?我想去誒」
  「滾開吧!壞心腸的狼!你以為偽裝主人就可以騙過們了嗎?主人是不會在夜間叫我們去吃草的。而且從說話的聲音,我們也可以聽出你不是主人,你是隻壞野狼。」
  小山羊聽到這些話,嚇了一大跳,都趕緊躲在老山羊的身後,「咩!咩!」的大叫著。農夫聽到羊群吵鬧的聲音,拿著斧頭跑出來,把野狼趕到深山裡,再也不敢出來了。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上