[觀看影片]

  鳳凰帶領著許多小鳥從東蒙山的森林飛過,當牠張開美麗的羽毛,在其他鳥類的襯托之下,顯得非常的壯觀,威風。
  山腳下有一條蛇,很羡慕的對同伴說:「你看那鳳凰鳥,每一次飛行或棲息的時候,都有許許多多各色各樣的鳥做牠的衛兵,隨時跟在後面,好不威風!而我呢,每一次爬出洞口,能夠不被其他動物踩我一腳便算幸運了。不知道怎麼才能夠像鳳凰一樣的威風!」
  同伴聽了之後,用有點挖苦的口氣說:「你從今天開始每天祈禱,看看是不是能夠感動老天爺,讓你下輩子變成鳳凰!」這條蛇只好很無奈的走開。這時候有一隻大老虎在旁邊聽見了,就對這條蛇說:「聽說你很羡慕鳳凰的威風,是不是?」「是啊!我只能羡慕而已,又能夠怎麼樣呢?」「這很簡單,你只要騎在我背上,便可以看到許動物向你敬禮,甚至害怕你而逃跑。」
  「真的啊!」「當然是真的!不信的話,你可以騎到我背上來試試看啊!」「好!好!好!」蛇很高興,立刻爬到老虎的背上,用身體纏老虎的腰上,跟著老虎走進森林裡去了。
  這一路上,蛇的心臟卜通卜通的跳,牠真是又緊張又興奮。緊張的是,從來沒動物敢騎在老虎的背上,這會兒牠是頭一個呢。在經過一條小河的時候,老虎回頭對蛇說:「小心!纏緊一點,我要跳過去了!」當老虎過去的時候,蛇差點摔了下去,「哎呀!好滑啊!」蛇趕緊把頭放低一點趴在老虎的背上,這樣比較不容易摔下去。
  蛇雖然非常緊張,但是牠也非常興奮,因為牠將要像鳳凰一樣的威風了。不一會兒,就看到前面有一群動物。「是兔子啊!牠向我們敬禮了!這麼遠牠就看到我們啦?」老虎不回答,只是用鼻子發出嗯的一聲。「咦!那是狐狸,上次還欺負我呢!這回可得向我敬禮囉!這樣子沿路有兔子、狐狸山雞,等動物來向牠們敬禮。蛇騎在虎背上,真是得意得不得了,把頭抬得高高的,蛇又差點摔下去。蛇的習慣是纏繞著樹枝或其他的東西上,騎在虎背上不舒服又生怕從虎背上摔下去,於是纏得更緊了。
  最後老虎被蛇纏得氣都喘不過來,甚至肚子都難過起來了,同時聽到背上的蛇亂喊亂叫,一副得意的樣子,不禁有點生氣:「真是好心沒好報,你這條蛇也真是不知好歹,居然這麼不客氣。」
  到最後老虎實在受不了了,便突然跳上跳下的把蛇甩到地上,蛇這個時候才明白己經得罪老虎了,就哀求說:「對不起!我不是故意的,以後不敢了。」「哼!還有以後嗎?」老虎用爪子把蛇撕成好幾段,然後再吞到肚子裡去。

葉公好龍
魯王養鳥
養雞的方法
愚公移山
外科醫生
守夜的雁
小老鼠和小花貓
馬和鹿賽跑
群鳥學搭窩
狐狸當國王
猴子判官
神君
賣糕餅的人餓死了
獅子的死
竹子生病了
自大的麻雀
下棋
羊的骨頭
一個雞蛋是富翁
奉承
賽跑
不受騙的山羊
把鴨子看成老鷹
騎在虎背上