[觀看影片]

  晏嬰是齊國的宰相,他的個子矮小,外表毫不起眼,口才卻很好。有一天,齊王召見他,告訴他說:「這件事情比較困難,只有請你親自到楚國去和楚王商量,我才放心。所以,請你辛苦點兒,跑一趟啦。」
   「是,我一定盡全力完成使命。不過,楚王一向看不起我國,只怕會想什麼辦法為難我國的使者。」「不錯,這一點我也想到了。就是因為你頭腦聰明,反應特別快,所以才派你去,你千萬要小心。」「是,大王請放心,我絕不會讓楚王達到目的。」於是,晏嬰帶著隨從,來到了楚國,不料,在宮門外就遭到楚國人的侮辱。
   「什麼人在敲門?」「齊國宰相晏嬰,奉齊王的命令,到貴國來出使。」「好吧!你們從小們進來。」「為什麼?為什麼不開大門,要我們從旁邊的小門進宮?」「你們晏宰相長得那麼矮,那裡用得著開大門?小門就夠了。」
   隨從氣忿的稟報晏嬰,晏嬰微笑的從容向前,大聲的說:「到狗國才走狗門,今天我代表齊國到楚國來,不應該走狗門啊!」「這..」「你還是趕快開大門吧!難道你們承認自己是狗國嗎?」「哼…開大們。」  
   晏嬰到了宮殿上,拜見楚王,又遭到楚王更大的侮辱。「齊國難道沒有人了嗎?」「齊國國土大、人才多,怎麼會沒有人呢?」「哦?那為什麼派你來呢?」「大王是認為,如果我國有人才的話,怎麼會派我這個矮子來,是嗎?」「嗯!」
   「派我來是有原因的:我們國君派人,要看去的是什麼樣的國家,就派出什麼樣的使者;因為我不是什麼有才能的人,國君才派我來貴國。」「你...好哇!你這是嘲笑我不是賢君嗎?」「大王,我那敢這麼無禮,我只是承認自己沒有才能罷了。」「你...哼!晏宰相果然好口才。來人哪!把犯人帶上來!」「是!」
   「跪下!跪下!」「下面跪的是什麼人?」「他是齊國人。」「哦!齊國人哪!他犯了什麼罪?」「偷東西。」「晏宰相,你們齊國人擅長偷東西嗎?」
  「報告大王,我曾聽說:南方的橘子移植到了北方就變成了『枳』,枝葉相似,但是味道卻差多了。」「哦!為什麼會這樣呢?」「那是因為北方的環境、氣候和南方不一樣的緣故,所以移植到北方的橘子,無法保持原來的甜美的味道。」
   「這跟你們齊國人好偷東西有什麼關係呢?」「道理是一樣的。這個人原來在齊國時,並不做小偷;到了楚國卻變成了小偷,是因為你們的環境、風俗改變了他的緣故啊!」「你!...哼!」楚王本來以為可以侮辱晏嬰和齊國,沒想到,竟被聰明機智的晏嬰,給巧妙的駁回了,落得自取其辱的下場。

干將莫邪
晏嬰的馬車夫
晏嬰使楚
閔子鶱
管仲與鮑子牙
河伯娶妻
楊布打狗
范式
桃花源
楊生的狗
桓沖
白衣素衣
古鏡記
鳥獸的請願
露出尾巴
敬元穎
烏衣國
狗人國
墮澗人
砍雷公
老鼠國
烏龜和桑樹
放龜
重九登高
烽火亡國
穎考叔孝感莊公
小孩子論日
杞人憂天
每日偷一隻雞
土地廟的老鼠和酒店的惡狗
不死藥
朝三暮四
和氏壁
有兩個老婆的人
迷路的羊
把我送到魚乾店吧
鄒忌照鏡子
曾子殺豬
平城傀儡
田真兄弟
不棄糟糠
問日遠近
點睛龍飛
李賀的錦袋
月下老人
秤鎚投足
黎丘的鬼怪
熟能生巧