[觀看影片]

   春秋時代,魯國有一個人叫閔子騫,他是孔子的學生。閔子騫小的時候母親就去世了,父親再娶了一個妻子,以便照顧閔子騫。後來閔子騫的後母又為這個家庭生了兩個小弟弟。有一年,冬天快到了,閔子騫的後母為三個孩子縫製棉袍。後母給兩個親生兒子做的衣服,裡面縫的是棉花,穿起來很暖和,但是給閔子騫做的衣服,裡面縫的是蘆花,一點兒也不能禦寒。
   有一天,白雪紛飛,天氣冷極了,閔子騫的父親有事外出,要閔子騫為他駕車。閔子騫穿著那件蘆花做的袍子,凍得一直發抖,一失手,竟然把趕馬的韁繩給掉到地上去了。「啊!你的手...怎麼這麼冰冷啊!你不是穿了棉袍嗎?怎麼會..」 
   「爸爸!都是我的錯,衣服穿得太少了。」「來,我看看。」「咦!這..這不是蘆花嗎?你這棉袍裡面縫的怎麼會是蘆花呢?你說,這到底是怎麼回事?」「爸爸..我..」「走!回家去!」父親回到家裡,發現兩個小兒子身上穿的,竟然是棉花做的袍子,又厚又暖,於是生氣極了。
   「金枝,金枝,你出來!」「哎呀!什麼事啊?大呼小叫的。」「我問你,子騫身上穿的棉袍,為什麼是蘆花做的?」「這..」「為什麼弟弟們身上穿的,卻是棉花做的呢?」「這..」「你知不知道子騫剛才為我駕車的時候凍成什麼樣子?」「我...」
   「你說,你為什麼要對他這樣,難道就因為他不是你親生的兒子嗎?」「我...我」「我所以會再娶,就是希望你能夠好好照顧這個孩子,沒想到你心地那麼壞,竟敢欺騙我。哼!他到底做錯了什麼,你要這樣的對待他呢?你說!既然你這麼狠心,不願意照顧他,你走吧!我不要再見到你!」
   「爸爸!千萬不要把媽媽趕出去,千萬不要啊!」「子騫,他這樣的對你,你還替他說話,你凍昏頭了嗎?」「爸爸!母親在,只有一個孩子受凍,您要是把母親趕出去,就有三個孩子要受凍了,求您還是把母親留下來吧!」
   「金枝,你看看,慚不慚愧?你比一個孩子還不如!子騫都曉得要友愛你的親生兒子,而你卻連棉袍都不給他穿。」「我知道錯了,我不會再犯的,您原諒我吧!我一定會好好待他的,一定一定..」
   父親聽了子騫的話,沒有趕後母走,後母也因為閔子騫的這番話而受到感動,以後也很疼愛閔子騫,不再偏心了;一家人相親相愛、快快樂樂的生活在一起。 

干將莫邪
晏嬰的馬車夫
晏嬰使楚
閔子鶱
管仲與鮑子牙
河伯娶妻
楊布打狗
范式
桃花源
楊生的狗
桓沖
白衣素衣
古鏡記
鳥獸的請願
露出尾巴
敬元穎
烏衣國
狗人國
墮澗人
砍雷公
老鼠國
烏龜和桑樹
放龜
重九登高
烽火亡國
穎考叔孝感莊公
小孩子論日
杞人憂天
每日偷一隻雞
土地廟的老鼠和酒店的惡狗
不死藥
朝三暮四
和氏壁
有兩個老婆的人
迷路的羊
把我送到魚乾店吧
鄒忌照鏡子
曾子殺豬
平城傀儡
田真兄弟
不棄糟糠
問日遠近
點睛龍飛
李賀的錦袋
月下老人
秤鎚投足
黎丘的鬼怪
熟能生巧