[觀看影片]

   鄭武公是鄭國的國君。他的夫人叫做武姜,生有莊公和共叔段兩個兒子。武姜在生莊公時,因為難產,差點喪命,以後就很討厭他,偏愛共叔段,想立共叔段為太子,因此,經常想辦法勸說武公改立太子。
   這一天,武姜準好了好酒好菜,又要宮女們演奏樂器,自己陪著武公一面吃喝,一面欣賞音樂。等武公心情非常愉快時,武姜便對他說:「你覺得我們那兩個兒子,那個比較傑出?」「兩個兒子各有長處,很難說誰比誰傑出,你認為呢?」「話是不錯,可是老大出生時,害我差一點就送命,由這點看來,實在是不吉祥的事兒。」 
   「女人生孩子難免會有危險,何況自從老大出生之後,國家一切事情都很順利,怎能說是不吉祥呢?」「國家事情順利,我相信是老二帶來的福氣。我們還是把王位傳給老二吧!」「我知道你不喜歡老大,但是繼承王位是國家大事,不能有私心,否則百姓不會服氣的。」「可是,」「好啦!這件事情你向我提過好幾次了,我是不會答應的,以後別再說了。」武姜雖然沒有能替心愛的小兒子共叔段爭取到王位,但在莊公做了國君以後,為共叔段討得京,就是現在滎陽縣附近作為封地,莊公就叫他住在那裡。
   不久,有大臣來向莊公報告說:「都城太大的話,會成為國家的禍害,現在您弟弟的封地已經超過了祖先的規定,您會制不住他的。」「我母親要這樣,我有什麼辦法呢?」「您母親的慾望很難滿足的,您還是早點設法吧!雜草蔓延都很難除掉,何況是您寵愛的弟弟。」「他壞事做多了,會有報應的,你等著瞧吧!」共叔段接連併吞附近的許多土地,擴張自己的勢力,於是又有大臣來向莊公報告,勸他趕快處置,莊公還是說: 「他壞事做多了,一定沒有人願意和他親近;佔據的地方越多,失敗就越快。」
   後來共叔段又修理城牆,聚集人民,訓練軍隊,整補軍備,準備攻打莊公,而他的母親武姜,打算替他作內應開城門,到了這個時候,莊公才說: 「可以了」。便派兵去攻打共叔段的封地京,京的百姓都反叛共叔段,共叔段大敗,逃到鄰國去了。
   因為這件事,莊公很不諒解母親,便把他幽禁在城潁的地方,並發誓說:「不到黃泉,就沒有相見的時候。」不過,不久莊公又後悔了,但已無法收回自己的話。這時守城潁的官吏,名叫潁考叔,知道了這件事,便藉著獻貢的機會,去見莊公。莊公和他談天,談得很愉快,便賜給他許多精美的食物。這些食物潁考叔一樣樣都吃了,卻把最美味的肉放在一邊不吃。
   莊公看在眼裡,覺得很奇怪,問他說:「你為什麼不吃肉?」潁考叔恭恭敬敬的回答莊公說:「我的母親曾經嘗過我所得到的許多食物,可以沒有嘗過您所賜的肉羹,我想請您准許我帶回去給她嘗一嘗。」「你有母親可以孝順,但我卻沒有啊!」「您的母親還健在呀!您這話是什麼意思?」
   莊公便把詳細的情形告訴了他,並且坦白說出自己心中的悔意。「您何必憂愁呢,為什麼不挖一個地道,挖到有泉水的地方,後後母子在地道裡相見,這樣誰又能說您不對呢?」莊公聽了就照他的話去做,和母親在地道裡相見。從此以後,母子兩人又像從前一樣和好了。當時的人知道了這件事,便讚美潁考叔說:「潁考叔真是一個大孝的人啊!不但能孝順自己的母親,而且影響了莊公,使莊公也能盡孝。」 

干將莫邪
晏嬰的馬車夫
晏嬰使楚
閔子鶱
管仲與鮑子牙
河伯娶妻
楊布打狗
范式
桃花源
楊生的狗
桓沖
白衣素衣
古鏡記
鳥獸的請願
露出尾巴
敬元穎
烏衣國
狗人國
墮澗人
砍雷公
老鼠國
烏龜和桑樹
放龜
重九登高
烽火亡國
穎考叔孝感莊公
小孩子論日
杞人憂天
每日偷一隻雞
土地廟的老鼠和酒店的惡狗
不死藥
朝三暮四
和氏壁
有兩個老婆的人
迷路的羊
把我送到魚乾店吧
鄒忌照鏡子
曾子殺豬
平城傀儡
田真兄弟
不棄糟糠
問日遠近
點睛龍飛
李賀的錦袋
月下老人
秤鎚投足
黎丘的鬼怪
熟能生巧