[觀看影片]

  中國剪紙的主要材料是棉紙和宣紙,中國的宣紙是用手工做的,具有薄、輕、柔、吸水、韌度大等特性,實在是剪紙最適當的材料。宣紙和棉紙還可以用染料染成各種需要的顏色,一次可以剪三到五張而不會使原稿變型。
  「上下五千年,縱橫十萬里。」我國的幅員遼闊,歷史文化悠久,舉凡高山、大河、巨巖、古松、花鳥、蟲魚以及先民的奮鬥史蹟,都是剪紙取材上的最佳題材。剪紙等於是一部中華民族的活動史。
  剪紙的素材除了紙以外,布也是很好的素材,如果把布上漿或是托以棉紙以後再剪,那麼剪出來的作品會比用紙剪出來的作更加光艷奪目、色彩珣爛。這些用布做材料剪出來的作品,是不是別有一番風味呢?
  另外,用白色的綾布剪出來的成品,再加以染色後,會使作品顯得更加的光輝艷麗、多釆多姿。

剪紙的歷史和藝術
剪紙的素材
刻刀
基本剪刻刀法
紙雕
折剪
撕貼法
套色技巧
噴色技巧
染色技巧
剪刻原則及黏貼方法
剪紙的題材
剪紙的方法
剪紙的技巧
多邊形摺紙法基本運用