[觀看影片]

二方連續與四方連續
  所謂二方連續就是指上下對稱或左右對稱而又連續的圖案,而四方連續則是指上、下、左、右四面都對稱而連續的圖案。現在我們就來看一看用集中摺法所剪出的二方連續和四方連續的圖案。
  我們共剪了一顆心形的圖案,而打開來後,就變成了四個連續而又對稱的圖案了。現在我們再把這個圖案美化一下,現在剪出來的是一個四方連續的圖案,我們把這個圖案對摺以後,它就是一個左右對稱的二方連續的圖案了。如果再把它轉動一下,這樣子就成了上下對稱的二方連續了。再把它打開來,上下左右都對稱而又連續,這就是一個四方連續的圖案了。
循環連續
  第二種剪紙技巧是循環連續的剪法,所謂循環連續就是圖形的連續對稱圖案,像我們中華民國青天白日的國徽就是一個典型的循環連續圖案,現在我們用綜合摺法來剪出這一個循環連續圖案,剪好了之後,就是一個美麗的循環連續圖案-青天白日的國徽了。
分段剪法
  有很多圖案是沒有辦法一次用一種方法就可以剪出來的,所以我們必須把整個圖案分成幾個不同的階段來處理,這種剪法稱為分段剪法。現在就讓我們來看一看分段剪法的示範。 我們先剪圖案外緣的部分,接著再來剪圖案中間的部分。剪好了之後,我們將它打開來,就是一幅美麗的五福捧壽的圖案,這種技巧叫做分段剪法。
重覆摺剪法
  所謂重覆摺剪法也是將圖案分開處理的一種技巧,不過它和分段剪法不同的是,這種剪法將不同階段的圖案以不同的摺法重新摺過後再剪。現在我們來看看示範。 現在第一階段的圖案已完成了,我們將紙張打開摺過,再剪另外一個階段的圖案。整個剪完之後,將紙張打開,就是一幅我愛中華的圖案了。
分層次剪法
  所謂分層次剪法是先分析圖形,將整個圖形分成若干個層次,然後依照順序,以相同或不相同的摺法和剪法來完成它,現在為您示範的是一幅天鵝的圖案,這是一個比較簡單的圖案,剪好了之後是一隻天鵝,展開來就是兩隻天鵝。把整個圖案打開後,就是十二隻美麗的天鵝了,如果在中央部分要剪字的話,還是可以繼續剪的。

剪紙的歷史和藝術
剪紙的素材
刻刀
基本剪刻刀法
紙雕
折剪
撕貼法
套色技巧
噴色技巧
染色技巧
剪刻原則及黏貼方法
剪紙的題材
剪紙的方法
剪紙的技巧
多邊形摺紙法基本運用