[觀看影片]

  孔子是中國人的代表,兩千五百多年來,中國人代代相傳,或多或少,都有孔子的精神血統。他生在周靈王二十一年,比印度的釋迦牟尼小六歲,比希臘的蘇格拉底大八十二歲,比猶太的耶穌大五百五十二歲。這六百年中,世界誕生了四位偉大的哲人,是史無前例的。
  故事要從殷商談起。族人以燕子為部落的圖騰,他們的開國之君商湯,字天乙。在遠古時候,燕和乙兩個字原是相通的。商王朝以子為姓,始祖名叫做契,神話傳說他的母親因為吞食燕卵而生子,子乙兩個字連起來,於是有了孔這個姓。
  孔子的祖先原是周朝的宋國人,都城在今天的河南省商都邱縣,到孔嘉兒子的時候,開始以孔為姓,傳了三代,名叫防叔,在特權迫害之下,遷居到魯國曲阜的鄉下避難。曲阜在山東半島的丘陵地與黃河三角洲的界線上,山水的形勢很好,是當時的文化名城。
  家道中落的防叔,在這兒生了伯夏,伯夏生了紇,字叔梁。孔紇身材高大,是鄹吧的軍人,勇敢善戰。公元前五百六十三年的偪陽之役,魯國的先鋒部隊,一半攻入城內,不料敵方將城牆的懸門放了下來,企圖孤立他們。孔紇在亂軍之中,力舉懸門,讓兵士們通過,完成了攻城的任務。七年之後,孔紇服務的防城被圍,他留下一百人守城,率領兩百名兵士護送城主,安然到達友軍的陣地,而自己又回到被困的防城。最後還是擊退了來犯的齊國部隊。
  孔紇的第一位妻子姓施,生了九個女兒。第二位妻子生了一個兒子,叫做孟皮,可惜有很嚴重的腳病,很難醫好,孔紇為了這一件事覺得非常遺憾,後來求得顏氏的幼女徵在為妻,那就是孔子的母親。當時孔紇己經五十多歲了,他的妻子年輕,恐怕丈夫不能生育,特地前往尼山祈禱生子,果然天從人願,就在西元前五百五十一年,生下了一個男嬰,取名丘,字仲尼。這個老來的孩子,給孔紇帶來很大的安慰。可是仲尼三歲的時候,父親就過世了。孔紇的去世,使孔家失去了支柱,仲尼的母親便帶著他搬到曲阜去住。
  仲尼是個乖巧的男孩,最喜歡模仿大人祭拜鬼神,用泥土和野生花果做成祭品,練習行禮,當做遊戲。母親閒的時候,教他寫字,讀淺近的書,因為沒有力量送他到正式的學校去學習。而且也因為貧困,需要他在家幫忙做些雜務。所以他是以自修的方法完成基礎的教育的。
  青年時期的仲尼,承父親朋友的介紹,在魯國的官府裡,擔任過小職員,最初是看管糧食的倉庫,後來也做過畜牧的事務。職位雖然很低,但他仍然很努力的去做。連魯國的國君昭公也時有所聞。仲尼十九歲的時候結婚,第二年生了一個男孩,魯昭公特別派人送了一條鯉魚來祝賀,仲尼為了感謝昭公的盛意,把兒子取名為鯉,字叫伯魚。
  仲尼聰明好學,不斷的苦修,慢慢地遠近聞名,很多人願意跟他學習。他一面服官職,一面當教師,大家非常尊敬他。照那個時候的社會習慣,眾人稱呼他孔子。

孔子的誕生及成長
問禮於老子
求樂於萇弘
苛政猛於虎
治國之道
孔子的政績
周遊列國
衛國之旅
宋國之圍
好德如好色
不如歸去
獨善其身和兼善天下
陳蔡兩國之圍
楚國之旅
回到魯國
有教無類
孔子的生活禮節
孔子之學說
編寫春秋
至聖先師孔子