[觀看影片]

  中國人開始使用骨針繩線,是離現在七萬到十萬年前的事情,遠古時代,我們的祖先用結繩來記事,「結」這個字的本來意思,是把兩根繩子鉤連在一塊兒,要兩繩相連,就得打個結,傳說黃帝制定衣裳,當初沒有鈕扣要把衣服繫牢就必須借助衣帶打結才行。結繩使用的地方相當廣泛,最常見的還是在服裝和佩飾方面,所以使用的結就逐漸演進成為裝飾性的藝術了。
  到了清代,繩結藝術的發展已經達到非常高妙的境地,普及的程度也已很澈底,可是民國以來,因為社會不斷向現代化變遷,許多實用價值不高製作費事費時的傳統技藝日漸衰微,編結藝術就是其中一個例子。
  十年前,除了古稀老人和古董收藏家外國人大多數對中國結十分陌生,直到一九七六年,台灣地區有人有系統的整理介紹這種珍貴的藝術作品後,中國結才再度為國人所認識、接納並且應用流傳開來。

前言
編結基本工具
編結的步驟
十三種基本結
雙錢結
雙聯結
卍字結
十字結
酢醬草結
吉祥結
鈕扣結
盤長結
團錦結
藻井結
平結
緩帶結
攀緣結
中國編結藝術欣賞