[觀看影片]

  風車,是中國最早會玩的童玩之一,他們模仿灌溉用的風車外形和轉動原理,而製做了童玩風車和風作遊戲。在此所要介紹的紙風車,是風車種類中最普遍的一種。
  紙風車的製作材料和工具都很簡單,主要材料是一張四方形的紙張,厚薄度和一般書寫用的紙張相同,還需要一根二,三十公分長的細木棍,一段大約九公分長的細鐵絲,兩截大約三分公長的喝水用塑膠吸管,一粒保麗龍小圓球或是一顆小鈕釦。製作工具只需要一把靈活好用的剪刀。
  紙風車的做法也很簡單,先把正方形紙張對角折成三角形,再把三角形角折成一個小三角形。
  然後打開紙恢復原來正方形的形狀,這時候,我可以很清楚的看見,四方形裡交叉著兩條對角折線。我們用剪刀分別從正方形的四角,沿著折線由外向內各剪開三分之二的長度,喏!三分之二大約是一條折線的這個部位。
  等四條折線都剪好之後,再將九公分的細纖絲穿過方形紙的中心位置。細鐵絲在紙片的兩端各露出四點五公分的長度,然後,我們在紙張一端的四點五公分長的細鐵絲上,先套上截三公分長塑膠吸管,使細鐵絲只剩下一點五公分露在外面。
  套吸管的目的是為了保持吸管的活絡性,再將正方形各被剪開成兩片的四角,各取同側的一片扇葉依序拉到中央,把扇角一一套進一點五公分的鐵絲裡,鐵絲最前端最要套進一粒保麗龍小圓球,或是一顆鈕釦作為固定物。
  然後把鐵絲的尖端彎扭緊,這樣就不用擔心扇葉會滑開了。紙片另一端所穿出的四點五公分長的鐵絲上也同樣套上一截三公分長的塑膠吸管,這樣風車旋轉起來才會比較順利。
  露在外面的一點五公分長的尖端則要纏繞在二、三十公分長的細木棍上以方便持握在手中,手拿風車玩競走遊戲是挺好的。不過,風車一直舉在手裡也是挺累的,不如想個法子把它按裝在頭上吧!  我們還是照老方法先來做一只風車。這是張正方形的紙片,如果我們不用摺折的方式,也可以直接在紙片上畫兩條中心交叉的對角線,再用剪刀從方形紙四角,沿著對角線剪向中心各剪至三分之二處,再將一根細鐵絲穿過方形紙中心點,然後在方形紙一端的鐵絲上套一截吸管,再從方形紙被剪開的四角,每角各取同側的一片扇葉拉向中心點,一一套進鐵絲尖端。
  最後,再於鐵絲尖端套上一粒保麗龍球作固定物,然後彎鐵絲扭緊固定在固定物上。不過,風車背後就不是用老法子製作了,我們必須先找一條長度可繞頭部一圈,寬度大約兩、三公分的硬質長紙條,和一只喝水用的紙杯子。
  現在,在風車背後的鐵絲上,也同樣穿進一顆保麗龍小圓球作固定物,再以紙杯的杯底頂住保麗龍球,將鐵絲穿過紙杯的杯底,然後扭鐵絲固定在長紙條上。
  為了避免鐵絲把額頭刮傷,可以在鐵絲上面貼一層膠帶,這樣就安全多了。來吧,戴上試試看大小是不是正合適呢?如果很合適,就用黏膠或是釘書機把紙條的長度固定好。好啦,這會大家都成了頭戴風的旋風小飛俠了。

前言介紹
鞋娃娃
冬生娘仔
七巧圓
旋風扇
風車
風輪
風力車
蛋殼童玩