改過自新的俠客 : 周處 《世說新語》
       
        晉朝的周處,從小就具有俠氣,但是卻凶狠殘暴,經常欺侮同鄉的人。鄉人非常痛恨他,將他與南山的猛虎、大江的蛟龍,形容成「義興城裡的三大禍害」,而周處是最可怕的一個。

        為了除去這個禍害,鄉裡的人想到一個聰明的法子,故意向周處說:「你假如是真正的英雄,就應該替鄉民除害,將猛虎和蛟龍一一殺死;這樣,大家才會更敬畏你。」於是,周處便先入山,經過激烈的搏鬥後,殺死了猛虎;然後入江,在水裡整整浮沉了三天三夜,在筋疲力盡之後,也終於殺死了蛟龍。

        當正高高興興地出來,準備接受歡呼的時候,卻意外發現鄉民正在為他與蛟龍同歸於盡而相互慶賀。這時,他才知道自己這麼讓人痛恨。

        他開始悔悟,決心改過自新,重新讀書做人,特地拜當時有名的學者陸雲為師父,並投效軍旅,後來做到了很高的職位,成為有名的忠臣孝子。

        在一般情況下,尤其是太平盛世,俠客是不太受到歡迎的。周處是有名的浪子回頭、改過自新的榜樣,可是,他的「自新」,是從原來的俠客行徑改變過來,是俠客「自新」,不是「自新」後成為俠客。