004.gif (27364 bytes)
七俠五義七劍十三俠
      
     《七俠五義》是從清代說書藝人石玉昆講說的包公故事改編而成的,內容敘述以南俠展昭、北俠歐陽春為主的七名俠客,與陷空島五位義士,如何輔助清官包拯、顏查散等人,破獲各種奇案,鏟除貪官惡霸,維護社會治安;並在後來,同心合力,消滅了圖謀叛亂的襄陽王等情節。

        這部小說,著力刻劃俠客和清官相輔相成的關係,將俠客與法律背離的原始精神,作了一百八十度的扭轉,反而成為護衛法律、彌補法律之不足的守護神,充滿了對俠客的理想化。在俠客的歷史發展過程中,這部書具有關鍵的地位,因為,俠客正面而崇高的形象,開始展現,原始的「義氣」,完全受到「正義」的約束,造就了新一代的「義俠」,也奠定了「俠客」的社會地位。後來的武俠小說,幾乎就以這種俠客為主要的描繪對象。

       《七劍十三俠》是清光緒末年的作品,內容敘述明武宗時期,一群以徐鳴皋、一枝梅為首的俠客,在「七子十三生」等二十名「劍俠」的協助下,如何盡心輔佐明代理學家王守仁平服各處亂事,並粉碎寧王朱宸濠叛逆陰謀的故事。

        在這部書中,俠客的形象與「七俠五義」非常類似,也屬於「義俠」之流;但書中的二十位「劍俠」,卻是半人半仙,擁有各種不可思議的道術,卻是從唐代劍俠的脈絡延續下來的。這是一部將「劍俠」與「俠客」嚴格區分,而各自表現的小說,直接影響了後來平江不肖生的《江湖奇俠傳》。