004.gif (27364 bytes)

北趙 : 趙煥亭

趙煥亭之代表作《奇俠精忠傳》

        趙煥亭(1877∼1951年)本名趙紱章,河北玉田人,古文學根底深厚,寫得一手上乘的文言筆記,對宦海秘聞、文壇掌故瞭若指掌,所作文言體筆記《今夕齋叢談》頗受時人讚許,白話文也寫得生動流暢,如其所作一系列的長篇武俠小說即是──《奇俠精忠傳》、《英雄走國記》、《雙劍英俠傳》、《驚人奇俠傳》、《說劍談奇錄》、《邊荒大俠》及《江湖俠義英雄傳》等。

      《奇俠精忠傳》共一百二十八回,一九二三年至一九二五年陸續出版,續集九十回,一九二六年至一九二七年出版,均由上海廣益書局發行。

        二十年代初期,趙煥亭為南北各大報撰寫武俠小說,以《奇俠精忠傳》最早,享譽亦最高。內容描寫清乾隆年間,俠客文士楊遇春、楊逢春、于益、葉倩霞等人替官兵平息苗族、回族及白蓮教起義的故事,作者寫此書的目的在於勸惡懲奸、精忠報國。趙煥亭描寫功力深厚、故事結構嚴謹、情節緊湊、人物個性分明傳神。