004-1.gif (24856 bytes)
004-1.gif (24856 bytes)
004-1.gif (24856 bytes)


臥龍生

    
     臥龍生本名牛鶴亭,河南鎮庭人,生於一九三○年,卒於一九九七年三月底,享年六十七歲。五○年代武俠小說在台灣能夠風雲再起,臥龍生扮演著重要的角色。

       臥龍生高中還沒畢業就入伍當兵。一九四八年隨部隊來到台灣,他沒有正式的文憑學歷,更不用提什麼文學知識、創作理念,因為愛聽「說書」,對《施公案》、《七俠五義》、《拍案驚奇》這些通俗演義小說也愛不釋手,更能吸取前輩武俠名家還珠樓主、鄭證因、白羽、王度盧等人小說的精髓,在綜合了諸家之長,加上自己的才華與想像加以融合,而成為作品廣受歡迎的傑出武俠小說作家。

       一九五七年臥龍生以處女作《風塵俠影》嶄露頭角。一九五九年十月,台灣的《中央日報》推出了一部「圖文並茂」的武俠小說《玉釵盟》,(除了《中央日報》外,《大華晚報》、《上海日報》也一起刊登)立即造成了一股閱讀的風潮。當時台灣各地很多賣早點的豆漿攤的都可發現一種「玉釵盟症候群」:吃早點的人一坐下,不拿燒餅,也不端豆漿,而是先找《中央日報》的副刊,等看完了《玉釵盟》後才心滿意足的用餐。

       紅透半邊天的臥龍生,不但臺港出版商搶著找他簽約訂書,東南亞各地的報紙也紛紛邀稿。臺灣方面,除了三報同刊《玉釵盟》外,尚有《大華晚報》的《飛燕驚龍》;《公論報》的《天香飆》,《自立晚報》的《天劍絕刀》四篇連載,海外則有《星洲日報》的《絳雪玄霜》等。

       當年報社為慎重其事,每天還附一幅插畫, 臥龍生常常為了趕在最後投郵時限前寄出將刊於《星洲日報》的《絳雪玄霜》,在北門郵局的小桌矮椅上工作是很平常的。很多郵局的工作人員和寄信的人們,往往就在一旁圍觀、湊熱鬧,而臥龍生一行人,寫稿的寫稿,畫插圖的畫插圖,汗流浹背,毫不怯場的當場表演起來。其倡導「武林祕笈掀起江湖風波」、「群雄逐鹿」、「正邪大會戰」、「俠客仗劍江湖,眾女俠垂青」這些「武俠新模式」,就此就雄霸江湖、風靡海內外,幾達二十年之久。

       臥龍生在第三部作品《飛燕驚龍》中首創的「武林九大門派」,及「江湖大一統」的說法,席捲港台,影響當代武俠作家極為深遠。「武林盟主」、「九大門派」等詞彙,成為社會大眾人人皆知的流行術語。

       長達二十年之久的套公式頻頻量產之下,臥龍生寫了將近三十部作品,每部平均字數都在六十萬字左右,稱霸台灣武俠小說界。直到古龍崛起,以非凡的才情創造出「另一種武俠風格」,後來金庸作品解禁,正式在台發行,引起潮流,「臥龍生式」的武俠才趨於沒落。

       臥龍生也當過編劇與電視製作人,在電視圈曾風光一時,如:民國六十年初《玉釵盟》拍成連續劇,收視率高達百分之九十。臥龍生從「武俠小說」獲得名與利,賺得了不少金錢,投資做生意卻都血本無歸虧損累累,弄得晚景淒涼。後來迫於生計,便又重操舊業寫起武俠小說,出版社也常用他的名義出版別人的作品,結果坊間掛名臥龍生的作品誇張的超過一百多部,實際上臥龍生僅創作了四十餘部作品,而即使是他的作品,也常被出版社任意添加情節,未被改動的作品僅十餘部而已。其較重要的作品有《飛燕驚龍》、《玉釵盟》、《天香飆》、《無名簫》、《素手劫》、《絳雪玄霜》等。