004-1.gif (24856 bytes)

004.gif (27364 bytes)


溫瑞安

   
 
    溫瑞安,筆名有溫涼玉、舒俠舞等,廣東梅縣人,一九五四年出生於馬來西亞霹靂州。一九六一年入小學一年級,一九六三年開始撰寫長篇小說《龍虎風雲錄》,並開始寫詩發表。一九六五至六六年除在《學生週報》等各種刊物發表作品外,並創辦《綠洲期刊》此一刊物辦了十三年。一九六八至七○年就讀初二時,在校際辯論比賽,擊敗高中三年級對手,並協助高年班同學編《華中月刊》。

       一九七一至七二年,考上高中,轉入各族學生共處的綜合中學,與方娥真相識。開始在台灣《中國時報》、《現代文學》雜誌、《純文學》月刊、各詩刊發表作品,並在香港《武俠春秋》發表武俠小說。一九七三年創辦「天狼星詩社」推動文學風氣。年底到台灣深造,為籌錢辦詩社而寫《四大名捕會京師》等武俠小說。一九七六至八○年創辦「神州詩社」,以「發揚民族精神,復興中華文化」為己任。八○年九月二十五日因為某種原因,與方娥真遭扣押,後遭遣送出境回到馬來西亞。

       一九八一年和方娥真一同到香港,其武俠小說《神州奇俠》、《血河車》等作品在《明報》日報及晚報連載發表並出書。一九八三年底獲得批准在香港的居留權,在「亞視」任創作經理,武俠作品在「博益」出版社出書,也同時在台灣的「萬盛」出版社重印出版,並改編成電影推出。

       一九八五年至八六年為創作全盛期,在新加坡、馬來西亞、泰國、香港、台灣、美國、加拿大等地每月有十八個專欄及連載撰寫。在武俠創作上求新求變,開創「超新派」風格,一九八七年,武俠小說《殺了你好嗎?》在台灣《聯合報》副刊連載,《四大名捕會京師》等作品也在中國大陸出版。

       一九八八至九○年在台灣各大報刊大量刊登或連載作品,在香港推出《溫瑞安(超新派)武俠》週刊,成立「自由一派合作社」。一九九○至九八年,大部分時間皆在中國大陸,致力開發大陸市場,也不斷的創作新作品。

       溫瑞安早期武俠作品如《四大名捕》、《神州奇俠》、《血河車》等系列,受到古龍影響很大,一九八二年以後的作品有「詩化」的趨向,一九八七年開始,以「現代派」自居。其「超新派武俠」、「現代派武俠」等系列作品,書名、內容及行文方式都不同於其他武俠作家的作品,評價褒貶不一,是具有實驗性質的創作,也是其後期武俠小說的主要風格走向。