神鵰俠侶

      郭靖和黃蓉為打聽東邪的消息來到江南,得知陸家莊遭人縱火,於是前往陸家莊一探究竟,才知道是赤練仙子李莫愁所為。同時還在陸家莊遇見一位少年,細問之下,這少年原來就是楊康之子楊過。歐陽峰也在此時出現,因為他練習假的九陰真經,導致走火入魔,並且又遭受喪子之痛,精神已經錯亂,所以將楊過當作他的兒子,並教他蛤蟆功。楊過因為父母雙亡,見到歐陽峰如此關心他,也將歐陽峰認作父親。與郭靖同行的柯鎮惡發現殺害同門的歐陽峰,兩人大打出手,也都身受重傷,所以黃蓉決定將所有人,包括楊過以及途中遇到的武氏兄弟帶回桃花島。在桃花島上,楊過受到郭靖之女郭芙和武氏兄弟的欺侮。

       黃蓉也因為他是楊康之子而對他感到厭惡,雖然名義上要教他武功,卻只讓他練習讀書寫字。楊過心中已經不平衡,一日又被武氏兄弟激怒,於是使出蛤蟆功,打傷了武修文,郭靖和黃蓉只好決定將楊過送往全真教。郭靖和楊過來到全真教重陽宮時,恰巧是重陽宮旁古墓派掌門人小龍女十八歲生辰,江湖傳說她要比武招親,因此引來許多江湖人士,卻都被古墓中放出的玉蜂擊退,楊過也在這場混亂後拜入全真教門下。但是楊過在全真教中,仍然是處處受到嘲笑和欺侮,所以他逃到了古墓中,見到了冷若冰霜的小龍女,之後就和全真教脫離師徒關係而拜小龍女為師。

       師徒兩人在古墓中練功,數年之後,楊過已經十六歲,李莫愁在此時又回到古墓中,逼得小龍女將古墓封死,卻也發現古墓中尚有一個密室,牆上刻有九陰真經,還有通往外面的小徑。於是師徒二人出了古墓,在墓外蓋了一座茅草屋練習九陰真經中的功夫。歐陽峰前來尋找楊過,並點了小龍女的穴道,讓她不能動彈,全真教尹志平就趁小龍女被歐陽峰點穴之時,奪去她的貞操,小龍女以為是楊過所為,見楊過對此事表現得完全不知情,一氣之下就離開楊過。

       楊過在追尋小龍女的途中,遇見被李莫愁擄走的陸無雙,又在華山雪地之中,看著洪七公和歐陽峰兩位武術大師在比武之後力竭而死,最後終於在陸家莊的比武大會中和小龍女重逢。但是兩人的愛情,卻因為他們師徒身分而不被諒解,小龍女在和黃蓉談論過後,再度離開了楊過。