雪山飛狐

    故事的開頭是因為要搶奪一個鐵盒,殷吉、阮士中、曹雲奇、周雲陽、田青文誤以為陶百歲、陶子安父子殺害田歸農,於是便跟蹤陶百歲父子要搶回鐵盒,在爭鬥的過程中,熊元獻、劉元鶴、鄭三娘也加入搶奪之列,後來有一個叫寶樹的人出面制服了所有的人,並且將所有的人帶到一座山峰上的山莊,原來山莊的主人叫杜孟希,是「打遍天下無敵手」金面佛苗人鳳的朋友,杜孟希之所以要邀英雄豪傑上山助陣,乃是因為雪山飛狐要向他挑戰,寶樹帶著大家來到這裡,也是因為這次挑戰跟上一代以及鐵盒有關係。

      在杜孟希還沒回山莊之前,寶樹、苗若蘭說出了鐵盒的秘密,原來鐵盒中是一把寶刀,那寶刀乃是明朝李自成所擁有,但是因為當時吳三桂引清兵入關,而讓大明江山易主,李自成身邊有四名護衛—胡、苗、范、田四位大將,但是苗、范、田誤會姓胡的衛士殺了李自成而投靠吳三桂這個大漢奸,於是要追殺姓胡的衛士,姓胡的衛士最後死了,但是他兒子長大後告訴苗、范、田這三位衛士當初他父親並沒有殺李自成,反而是故意用妙計接近吳三桂,想要把握時機復仇,而李自成也一直沒有死,這三位衛士聽完後很慚愧,就都自殺死了。但是苗、范、田的後代並不知情,以為是姓胡的要來索命,於是世世代代的恩怨就這樣一直累積下去。