絕代雙驕

       是古龍成熟期所著眾多經典武俠名著的第一部作品,銜接了早期從《蒼穹神劍》直至《浣花洗劍錄》以來所洗鍊而成的精彩文筆,開創了往後《鐵血傳奇》、《流星、蝴蝶、劍》、《多情劍客無情劍》、《蕭十一郎》、《陸小鳳》等名著,在古龍的武俠創作生涯中,實居關鍵地位。

       全書之始,備受移花宮邀月、憐星兩宮主喜愛的天下第一美男子玉郎江楓與移花宮中的宮女花月奴私奔,並在由愛生恨的邀月宮主派人追殺的途中生下了一對孿生兄弟。江楓與花月奴後來死在移花宮的追殺之中,這一對孿生兄弟一個被移花宮帶回宮中撫養,另一個則由江楓的摯交大俠燕南天救走,由此開始了一段身世奇冤與二十年的血仇。

       燕南天帶走江楓的兒子後,不久為了追捕背叛江楓的書僮江琴而陷身惡人谷,著了十大惡人的毒計而廢去全身武功成了活死人。江楓的兒子因此被十大惡人收養,取名小魚兒。另一方面,被移花宮主帶走的另一個江楓的兒子則在邀月、憐星兩宮主的調教下,成為武功、人才俱出眾的上等人物,取名花無缺。小魚兒雖在惡人谷中受十大惡人的調教而成長,卻不失善良的本性,長大後出惡人谷,行走江湖,漸漸結識了鐵心蘭、小仙女、江玉郎等人,最後竟恰巧地與移花宮中長大的花無缺變成了朋友。情節推展同時夾纏著江別鶴與江玉郎父子的一段武林陰謀。

       二十年後,燕南天在惡人谷中因神醫萬春流的調治而復生,並且因禍得福地練成了嫁衣神功而出谷,邀月宮主也在一次危難中練成了明玉神功,兩人不忘二十年前的舊仇,而決意讓江小魚與花無缺決一死戰。江小魚與花無缺的身世之謎只有邀月和憐星二宮主知道,連燕南天也以為花無缺是移花宮主的徒弟。決戰那天,憐星宮主良心發現,想要當眾說出真相,卻被其姐邀月宮主殺死。幸好江小魚因為服了萬春流的奇藥而詐死,邀月宮二十年來的惡毒詭計才被揭發,江小魚與花無缺也因此相認。邀月宮主雖空有絕世武學明玉神功,卻在萬念俱灰之下,不必燕南天動手,也要自裁了。