楚留香傳奇

        是以楚留香為主角的一系列故事,原名《鐵血傳奇》,共包含了〈血海飄香〉、〈大沙漠〉、〈畫眉鳥〉等三個單元,後來古龍又陸續寫了〈蝙蝠傳奇〉、〈桃花傳奇〉、〈新月傳奇〉、〈午夜蘭花〉等以楚留香為主角的故事,而成為一個系列。限於篇幅,在此只介紹〈血海飄香〉、〈大沙漠〉、〈畫眉鳥〉等三個單元的故事。

        楚留香喜歡以船為家,一天他在海面上發現了許多武林人物的浮屍,後來又被指控盜了神水宮的「天一神水」,於是楚留香決定追查事情的真相。在追查的過程中發現了丐幫前任幫主任慈是被現任幫主南宮靈用天一神水所毒死的,而前任幫主的夫人秋靈素原是天下第一美人,卻被石觀音所逼而自毀容顏,那些浮屍海上的武林人物則是被南宮靈所謀財害命。楚留香質問南宮靈他的幕後主使者是誰,南宮靈原本拒絕回答,後來因誤喝加了天一神水的酒而中毒,臨死前才說出幕後之人是他的哥哥無花和尚,於是楚留香找到了無花,無花打不過楚留香,因楚留香從不殺人,無花又不願接受官府的審判,因此自殺身亡。

       楚留香回到了他所居住的船上,發現他的三位女伴蘇蓉蓉、李紅袖、宋甜兒都不在船上,原來她們三人都被劫持到沙漠去了。楚留香在趕往沙漠的途中遇見了多年不見的老友胡鐵花和姬冰雁,於是三人一起前往沙漠救人,三人在沙漠中被名聞武林的女魔頭石觀音所俘虜而被帶到石觀音居住的山谷中,在谷中幸得畫眉鳥解救而渡過了許多危難,也順利的找到了失蹤的三位女子,最後楚留香和石觀音對決,石觀音身受重傷而自絕身亡。

       楚留香和胡鐵花從大漠回歸中原的途中,在一個無名小鎮的酒館認識了武林世家擁翠山莊的少莊主李玉函和其夫人柳無眉,而受邀前往擁翠山莊。原來柳無眉原是石觀音門下,代號「畫眉鳥」,楚留香等人在石觀音居住的谷中曾得她多次的解救,原來先前柳無眉想脫離石觀音的控制,石觀音答應了她,但卻給她喝下了一杯毒酒。柳無眉若要活命便要到神水宮求取解藥,而神水宮的人則要求柳無眉拿楚留香的人頭去換取解藥,因此柳無眉才把楚留香騙到擁翠山莊準備殺害他。

       在殺害楚留香沒有成功後,楚留香明暸了事情的真相,於是決定到神水宮為柳無眉覓討解藥。和楚留香同來的胡鐵花等人在神水宮中雖然打敗了神水宮中的弟子,但是卻不是神水宮主人水母陰姬的對手而被擒住。楚留香則和水母陰姬從陸上打到水中,在水中楚留香仍然不是水母陰姬的對手,但是由於楚留香練了一種不用口鼻而用皮膚呼吸的方法,因此在水中不用換氣,水母陰姬由於無法換氣而自知將死,楚留香卻在此時出乎意料的放了水母陰姬,於是水母陰姬承認失敗,放了胡鐵花等人,並將自己封閉在石室之中。楚留香等一行人從神水宮回來時,柳無眉已死去多時,其夫李玉函也已經發瘋,李玉函一直認為柳無眉沒有死,只是睡得很熟而已,還要大家不要吵醒她。

       本書將楚留香塑造成一位風流的俠盜,在情節表現上有著強烈的推理趣味,是古龍跳脫模式化情節,求新求變所展現出來的武俠新風格。