飛燕驚龍

        一九五八年,臥龍生開始書寫他第三部作品《飛燕驚龍》。這本書發表後,使臥龍生成為台灣重要的武俠小說作家。

        故事剛開始,就以崑崙派一陽子被開除的門徒蔡邦雄身懷「藏真圖」,被天南雙煞追殺這件事,描述出武林九大門派排名之爭、武學奇書《歸元秘笈》的由來。各門派為求「天下第一」的威名,莫不處心積慮,圖謀這歸元秘笈。一陽子既得藏真圖,立刻就按圖前往括蒼山尋找歸元秘笈,並命令徒兒楊夢寰、沈霞琳回鄉躲避災禍。但是這時各大派高手、江湖草莽,以及新崛起的天龍幫紛紛聽到消息趕到,將楊夢寰拖入爭奪秘笈的漩渦中。而天龍幫主李滄瀾之女李瑤紅、括蒼山中的神秘女子朱若蘭,先後對夢寰一見鍾情,加上師妹沈霞琳,更讓楊夢寰暈頭轉向。

        一陽子在括蒼山順利找到歸元秘笈,眾人隨即群起爭奪,不但秘笈得而復失,師妹慧真子還因此身中劇毒。到後來群雄發現那秘笈並非真本,白忙一場,反而造成了九大門派與天龍幫之間的爭端。

        一陽子為解慧真子之毒,前往祁連山大覺寺求靈藥「雪參果」,被大覺寺囚禁;沈霞琳給仇家綁架走以後,也輾轉落入大覺寺惡僧手上。朱若蘭因楊夢寰的緣故,一次又一次的相助崑崙派諸人解毒脫困,終於被大覺寺惡僧打傷,由楊夢寰護送回括蒼山療養。

        楊夢寰在前往祈連山搭救途中,認識了李滄瀾的徒兒陶玉。陶玉與沈霞琳相見,情難自已,見她癡戀楊夢寰,由妒生恨,正好自己另有奇遇,武功大進,決意下手除掉夢寰。那時楊夢寰已經半年沒有回崑崙山。原來他辭別朱若蘭後,路上又因相救李瑤紅,與峨嵋派起了衝突。李瑤紅率天龍幫中高人前來援手,但夢寰已身受重傷,陶玉乘機暗下毒手,傷上加傷,連朱若蘭也不知道該如何救他。

        朱若蘭為救夢寰性命,捲入天龍幫與各大派高手爭奪萬年火龜的風波。辛苦捉得萬年火龜,竟被師父趙海萍奪去,只得趕回括蒼山向師父求情,在偶然的情形下明白自己身世與歸元秘笈下落。那歸元秘笈的真本早就被趙海萍得到了,現在在他的女兒趙小蝶手中。當時趙小蝶為了身世問題,已尋上括蒼山,因通曉歸元秘笈全文,治癒夢寰傷勢。群雄得知她身懷秘笈,重返括蒼山,再掀奪書之戰。陶玉加害楊夢寰不成,反令師妹李瑤紅失身斷臂,自己也隨歸元秘笈墮下懸崖,不知所終。天龍幫與各大派屢次衝突結怨,於是藉機訂下比劍的約定。

        朱若蘭雖然深愛楊夢寰,不願再陷身複雜的情網裡,與趙小蝶合力協助夢寰修習歸元秘笈上的武功,揚威英雄大會,遏止天龍幫與九大門派的紛爭,並促成他和沈霞琳、李瑤紅三人姻緣,終以一首樂曲送別,只剩下感傷想念的感情。

        本書情節之曲折多變、感情之冤孽糾纏,固然各見作者功力,最精采的還是在描寫眾人爭奪《歸元秘笈》時的種種爾虞我詐、明爭暗鬥,敵友之分隨情勢瞬息萬變。而得寶後的兩難情境,如崑崙派一陽子為救師妹性命,甘願放棄到手的秘笈;天龍幫主李滄瀾在秘笈與愛女性命之間的猶豫掙扎,在在突顯出人心的各色面貌。

        臥龍生於《飛燕驚龍》中首先提出「武林九大門派」名稱,並大力渲染「武林秘笈起風波」、「爭霸江湖大會戰」等情節,影響深遠,此後一再為其他作家沿用,已成武俠小說中的常見模式。難怪《飛燕驚龍》是當時最暢銷的武俠小說。