F001.jpg (23997 bytes)

 

002.gif (14409 bytes)

name-5.jpg (4378 bytes)
   
       范藝南是誰?諸位可能有點陌生,但說到目前台灣漫畫出版社規模最大的東立公司,相信你一定不陌生,而東立出版社的老闆范藝楠,就是曾經叱吒漫畫風雲的畫家范藝楠,他以前瞻性的見識與眼光,在台灣漫畫市場一片低靡的困境中,建立起「東立」漫畫出版王國的江山,憑藉的不只是運氣;是破釜沈舟的決心;更是其對漫畫的熱情與信念。一九六○年代,《小俠龍捲風》風靡全台,范藝楠慕名來到了這剛成立的文昌出版社,加入了「文昌」領導的「漫畫大革命」的行列。六○年代初期,「文昌」以「每日一書」的出版方式,造成了二十多種的漫畫雜誌紛紛遭受停刊的命運,一口氣革掉了《漫畫週刊》的命,接著又以加厚的 「特別版」,造成了書市空前的震撼,所有的出版社也趕緊尾隨其後,紛紛推出特裝版、豪華版,將漫畫文化提昇到珍藏的水準,而這風氣的先鋒,正是由范藝楠的《血魔劫》所打下的戰果。

       出生於台南的范藝南,由描繪千葉徹彌的作品,從而體會了畫漫畫的訣竅,因而投入漫畫創作。剛出道時是在台南的「藝昇書局」,之後北上加入了「文昌」,自《血魔劫》起領一時風騷,幾年後的「漫畫大審」,結束了輝煌的「文昌王朝」。役畢後,這局勢不但沒有改善,還變本加利,出版社幾乎都關門大吉,整個漫畫市場奄奄一息。一九七五年,本土漫畫跌進谷底,日本漫畫一枝獨秀;一九七七年,范大俠藝楠成立「東立出版社」,成立之初只有員工九人,展開了台灣漫畫再生的拓荒工作。

       一九七八年五月,「東立」將千葉徹彌的作品《俺叫鐵兵》譯成《好小子》送審而後出刊從此一炮而紅,尤其「好小子」這神來之筆的譯名成了台灣坊間最受歡迎的名字。此後,「東立」在台灣讀者的心中所建立的「專業出版」形象日漸穩固,成了業界的金字招牌,而東立也以「漫畫藝術的領航者」自許。一九八○年代末,本土漫畫曾有回春的跡象,當時許多六○年代的漫畫菁英都拿著創作來投稿,卻未能獲得回應,而後更是欲振乏力了。許多人都歸咎於日本漫畫的泛濫,但卻少有人去探究讓台灣漫畫一蹶不振的政治因素,而范藝楠對台灣漫畫重建的努力非但沒有人認同,甚至有漫畫家在創作中責罵他,實令人感到不平。范藝楠從描摹千葉先生的作品,以至領會創作精神的巧妙,獨創別樹一幟的風格,而領一時風騷的范藝楠,搖身一變成了一位出版家,現在的東立出版社成為培養新人的大本營,或許是台灣漫畫東山再起的新希望。