F001.jpg (23997 bytes)

002.gif (14409 bytes)

name-6.jpg (3528 bytes)
   
        一九六○年代,正是台灣武俠漫畫風起雲湧,叱吒風雲的時代,其以雷霆萬鈞之勢席捲台灣,一時間武俠風潮沸沸湯湯。正如武林中,居「大俠」者,人人崇之慕之,又有所謂「怪傑」者,以縱橫的才氣恣情放逸,但其性情、作風卻總是令人高深莫測,「淚秋」正是這樣的一個「奇俠」。一九四○年代出生的淚秋,本名許幸修,出身於大甲一個布莊的小康家庭。一九五○年代末,即在「文苗書局」發表的《紫電青霜》署名「幸修」,是風格仍顯稚拙的早期作品。其後以「淚秋」為筆名,在一九六○至六二年間以週刊的方式發表有《劍王之王》、《風塵俠隱》、《情俠》等作品(後發行單行本),淚秋的才華此際有了知遇的伯樂。又先後經歷了文昌、義明、東光、宏昌等出版社,出版了《魔劍傳》、《劍豪雄風》等多部成名作。

       一九六三年,淚秋進入「文昌出版社」,這時正是《漫畫週刊》的風雲時期,此時淚秋的繪技已臻純熟,隨心所欲,收放自在,瀟灑奔放的隨興情境令不少初入門的新人欽羡不已,對他的崇拜使「淚秋風」形成一股潮流,出版社亦視他為票房的搖錢樹,讀者無數。由王亞泉先生的述說中,讀者可想見其作畫是何等風采:「…幾杯下肚馬上靈感發酵,醉筆揮動,速度驚人。不用起稿就舞起俠客的神劍般雄奇,筆花過處一頁接一頁,歷歷在目的神奇叫人大開眼界。其作品線條雖粗獷,但卻豪壯且充滿氣魄與奇情。」關於「淚秋」這筆名,有一個令人感傷的「傳說」。

       青年時代的淚秋曾談過一場轟轟烈烈的熱戀,兩人情感如膠似漆,就在論及婚嫁時,卻因她的風塵身份遭到父母強烈的反對,感情的挫敗令他異常沮喪,那年秋天整日以淚洗面,酒成了她的替代品。這「傳說」雖未可盡信,但卻道出淚秋與酒的不解之緣。杯酒下肚,生花「醉筆」一揮,成就多少傑作,然而酒國英雄不免酒中亡—淚秋因肝癌逝去了。在淚秋十多年的創作生涯中,其作品應不下於千冊,我們在為台灣漫畫文化作一次完整的紀錄時,急需淚秋迷的您來補遺。