T001.gif (2699 bytes)

 

004.gif (27364 bytes)

004.gif (27364 bytes)

004.gif (27364 bytes)


改編的武俠遊戲

       一九九三年三月二十九日青年節前,智冠科技發表了《笑傲江湖》這個改編自武俠小說的遊戲,並且在同年三月二十七日在資訊科學中心開了記者會,宣佈其將一系列將金庸武俠小說轉換成遊戲軟體。

       這個事件的發生,宣告了中國武俠與遊戲軟體的結合被確定。而基於這個宣告與提示之下:一、改編自武俠小說的武俠遊戲發展成一個系統。二、武俠與遊戲結合的遊戲劇本創作形成另一個系統。

       這個前者領軍的是軟體世界智冠科技,後者稱霸的是大宇資訊。其他許多遊戲公司如漢唐國際其實也相當有其武俠遊戲製作水準,不過在武俠遊戲的兩大山頭下,空間顯得有限。

       在智冠推出《金庸群俠傳》之前,從最早的《笑傲江湖》到《射鵰英雄傳》《鹿鼎記》《倚天屠龍記》這幾部改編自金庸武俠小說的遊戲,都沒有獲得應該有的掌聲。

1、 作為里程碑的《金庸群俠傳》

       這是智冠科技公司將金庸十四部長篇小說融為一體的巨作,玩家並不扮演任何一部小說的主角,反而是以一種愛麗絲夢遊奇境記式的劇情,讓玩家扮演自己而進入金庸的江湖體系。解決其中的紛爭,幫助各小說中的俠客,而他們同時也會成為你的友伴,與你結伴歷險。

       更有意思的是,在遊戲中玩家可以選擇扮演正義之士與正道俠客(如郭靖)為友,也可以胡搞瞎搞與非正道俠客(如採花大盜田伯光)結交,並且讓玩家自由選擇解決事情的順序。這個遊戲在改編武俠的市場上無疑是取得了一次勝利。此後智冠改編的武俠遊戲,多有循此模式製作者。如改編自著名布袋戲武俠故事的《霹靂幽靈劍》就是以讓玩家進入布袋戲世界為開端的。

2、改編自電影的武俠遊戲

       另外還有改編自電影的:《武狀元黃飛鴻》、《人間道-少年燕赤霞》,而值得注意的是《鹿鼎記二-神龍教》原本是金庸小說名著,但是這裡智冠標榜的卻是改編自改編電影的武俠遊戲,這和《武狀元黃飛鴻》一樣,原本他們都是武俠小說裡的故事,但是遊戲卻改編自改編原著後的電影。

3、改編自漫畫的武俠遊戲

       除此外甚至還有改編自武俠漫畫的武俠遊戲:如《烏龍院》,雖然他的趣味性可能更是重點,不過他仍然屬於這個系統的一個型態。還有《風雲》則是改編自香港著名武俠漫畫的武俠遊戲作品。

4、其他的改編武俠遊戲

       另外在改編武俠遊戲的市場上,除了最大宗的智冠之外,還有第三波在一九九五年五月出版了《楚留香傳奇之血海飄香》,雖然僅此一部。但是卻是最早改編古龍武俠名著的武俠遊戲。

5、改編武俠遊戲熱戰方酣

       到了一九九九年暑假到年底之間,改編武俠遊戲的龍頭智冠公司,重新製作《新倚天屠龍記》,並推出新的改編布袋戲武俠遊戲《霹靂英雄榜》,至於另一家新崛起的遊戲軟體公司-宇峻科技公司,則推出了改編自古龍小說的《新絕代雙嬌》。前者挾著其多年經驗,後者憑其在市場上科幻類遊戲的名聲,在武俠遊戲的戰場上,各以絕美的美工技術、壯麗的聲光效果與金庸、古龍小說的既有盛譽,在世紀末開始了改編武俠遊戲的另一新頁。武俠小說於是在其改編的浪潮下,推過時間的框限,依然江湖沸騰。