003.gif (21697 bytes)
004.gif (19677 bytes)


002.gif (14409 bytes)

 
《笑傲江湖》

       《笑傲江湖》拍攝於一九九0年,其背景是明朝萬曆年間,東西廠橫行、互鬥的年代。禁宮武功秘笈「葵花寶典」被盜,東廠公疑為林震南所為,暗派錦衣衛奪回寶典。

        林震南向華山掌門岳不群求救,岳派出大弟子令狐沖(許冠傑飾)和女兒岳靈珊(葉童飾)赴援。此時,東廠公派人隨五嶽盟主左冷禪(劉兆銘飾)對付林震南。各路人馬各懷心事,聚集於染布房。左冷禪以夫人與兒子威脅林震南交出「葵花寶典」,林見情勢不利,將秘笈藏匿之處(在水車下)告訴令狐沖,叮嚀他務必將此告訴兒子林平之。東廠滅絕林家三口,並嫁禍於苗族的日月神教。

        令狐沖與岳靈珊默然離去,並到河口迎接師父。適時為劉堂主(午馬飾)與日月神教曲長老相約金盆洗手之日,不料,左冷禪以逮捕日月神教為由,率東廠搜船。兩人為躲避殺身之禍,與同在一艘船上的令狐沖與岳靈珊開船離開。四人在船上一齊吟唱絕世奇音「笑傲江湖」,最終不敵左冷禪的追殺,劉、曲二人將其樂譜與琴交給令狐沖,盼能好好保存。二人引火自焚,離開人間。

        令狐沖與小師妹逃亡到山區,東廠人馬仍緊追在後。令狐沖又遇華山派高人風清揚,獲傳自身從敗招體驗出的「獨孤九劍」,並告訴他有關華山派劍宗、氣宗互鬥之事,以及師父岳不群的真面目。

        岳不群與眾弟子投宿於野店,東廠公的手下千戶歐陽全佯裝成林平之,以獲岳不群的同情與信任。幾經波折,令狐沖與岳靈珊終於與師父重逢。岳不群為了知道寶典所藏之處,設下圈套騙令狐沖。沖不知情,將林震南之遺言告訴歐陽全,並喝下有劇毒的酒,而不醒人事,被日月神教的任盈盈(張敏飾)與藍鳳凰(袁潔瑩飾)所救。歐陽全為擺脫岳不群的監視,決定趁夜逃走,卻被岳不群視破。歐陽全只好將他帶往染布房,再依勢行動。

        令狐沖清醒後,與日月神教一行人趕到染布房。此時,東廠公、岳不群與歐陽全已為爭奪秘笈而大打出手,東廠公也認清歐陽全的野心,對他十分不滿。岳不群拿到寶典後,吩咐弟子陸大有收好,並保守秘密。但在危急時,竟誣陷他偷走秘笈,令狐沖為保全師弟,才告知岳所得到的是「笑傲江湖」琴譜。最後,東廠公死於藍鳳凰之手。

        令狐沖並揭穿師父的真面目,岳不群惱羞成怒要殺死全部弟子,令狐沖以「獨孤九劍」打敗了師父。令狐沖與小師妹岳靈珊從此逍遙江湖。