003.gif (21697 bytes)
004.gif (19677 bytes)

《龍門客棧》

     《龍門客棧》(1967)取材於明朝的「奪門」之變,當時由於新帝篡位,宦官曹吉因懼兵部尚書于謙掌握兵權,串通奸臣誣陷,以「卻迎立外藩罪」處死。長子于冕,次子于廣,長女于欣(徐楓飾)充軍龍門。東廠太監曹少欽(白鷹飾)恐于謙後人報復,遣東廠大、二檔頭皮紹棠(苗天)與毛宗憲(韓英傑飾),計劃於于家子女戍邊途中截殺。

       所幸于謙舊部朱驥(薛漢飾)、朱輝(上官靈鳳飾)及義士蕭少鎡(石雋飾)等乃於途中暗行保護。最後在龍門客棧內外更與曹少欽等人決一死戰,終於救出于家後人。

       本片的故事結構十分嚴謹,時、地、人均高度集中,所有戲劇衝突均圍繞著龍門客棧而展開。主要演員方面,都是啟用新人,苦心栽培了上官靈鳳、石雋、白鷹和徐楓等影星,由於本片武鬥技巧的突出,服裝的考究,打入國際市場,在日、韓、歐、菲等地都轟動一時,影星、導演也從此成為武俠片的偶像,本片參加一九六八年柏林國際影展,獲得中華民國五十七年金馬獎最佳編劇獎。在票房上更榮登一九六七年台北市十大賣座影片的榜首,可說是叫好又叫座。