003.gif (21697 bytes)
004.gif (19677 bytes)
 
《精武門》      

      1972年由嘉禾公司出品,羅維導演的《精武門》無論在視覺藝術或是題材上均有很重大的貢獻,是香港電影發展史中不可不談的一部電影。功夫/動作在電影中不再只是扮演視覺構圖的功能,更是展現男性身體美學的方式。透過不斷的打鬥與攻擊鏡頭,李小龍的身體不僅成為中國功夫片的圖騰,亦成為西方想像中國文化的重要符碼:李小龍=中國功夫。《精武門》的背景是民初上海外國人租界,李小龍扮演一代武術宗師霍元甲的高徒陳真。

       陳真因師父被害,從天津趕回上海奔喪,但對他的死因深感疑惑,決意探明真相。有一天,日本武林社社長鈴木寬派人將一塊「東亞病夫」匾額送到精武門,並侮辱眾師兄,大師兄因稟承師訓,告誡師弟們不能與日本人動武,以免惹事生非。陳真在忍無可忍的情況下,接下匾額,將日武社的一班浪人打得七零八落。鈴木得知後,來到精武門,限三日內交出陳真,令師兄們十分為難。陳真無意間得知對師父下毒的是精武館的廚師和管事,而主使者則是日武社的空手道流派高手。為了不連累精武館,決定隻身私闖日本武館,展開一連串的報仇行動。

      最後,陳真雖以高超的中國功夫擊敗俄國拳師和日本武士,自己卻面臨武道館和巡捕房的圍困。他仍挺身而出,在搏鬥中壯烈犧牲。片中的最後一幕,是李小龍騰空而起,迎接敵人的子彈的形象,渲染了一種強烈的悲壯氣氛,並成香港電影史上的經典鏡頭。