003.gif (21697 bytes)
004.gif (19677 bytes)
 
《流星.蝴蝶.劍》

        由倪匡編劇,楚原導演的《流星.蝴蠂.劍》(1976),這一部寫情細膩,劇中人物刻劃入微的武俠巨片,改編自古龍的同名小說。《流星.蝴蝶.劍》除了劇本的內容獨特,技巧推陳出新之外,更結合許多知名的演員參與合作,包括岳華、井莉、凌雲、羅烈、宗華等人。此部影片可說是楚原在武俠電影類型中的代表作。

       故事是描寫一個藉著兩幫人馬發生鬥爭,引致一個大幫會的內部傾軋,從而刻劃出人性叵測和真善混淆的故事。「流星」(宗華飾)是江湖上一名殺手,由於行蹤忽,身世充滿傳奇,每殺一名江湖上的知名人士,自己的名字便會被傳頌一時,但是他本身也隨時有被殺的危險,屆時便會像夜間天空一劃而的流星,光彩閃現,然後消失無蹤。至於「蝴蝶」(井莉飾),是一個溫柔善良、美麗多情的角色,代表人性中美好溫和的一面。而「劍」則代表了權力的鬥爭和衝突,刻劃出個人對權力的慾望要求,和不惜千方百計去爭取的人性一面。

       該片內容詭秘懸疑,楚原在片中更致力於人物塑造及氣氛的經營;瑰麗的佈景和服裝更加添了片中冶艷浪漫的色彩,成為楚原一系列古龍武俠電影的濫觴。