003.gif (21697 bytes)
004.gif (19677 bytes)

 

002.gif (14409 bytes)

 
《新蜀山劍俠》

    《新蜀山劍俠》拍於一九八三年,由徐克導演,改編自還珠樓主名著《蜀山劍俠》。嘉禾公司在拍攝《新蜀山劍俠》時,引進了好萊塢的特技專家,還培訓出一批本地的電影特技人,在票房上造成轟動。故事是發生於動盪不安、人人自危的五胡亂華時代,原屬於西蜀兵探子的荻明奇(元彪)因無法讓軍中將領滿意他給予的意見:到底是走水路或陸路引來殺機,為求自保,只好脫逃。逃到奇萊山下,巧遇來自同故鄉但不同陣營東蜀兵的小卒(洪金寶飾)。就在兩人爭論不休時,突然殺來黃、綠、紅兵,兩人為躲避戰事,逃到山崖邊,荻明奇不慎掉落山下。荻為躲雨而進入魔教之地,洞中有許多不明飛體,又被線綑住,十分害怕。南海派丁引(鄭少秋飾),將他救起。明奇見丁引武藝高強,大力勸說他能站出來救蒼生,並收他為徒;大俠婉拒,認為此時天下大亂,應隱居深山,不問世事。

       丁引師弟崑崙派掌門人曉餘(劉松仁飾)與其徒弟一真也來到洞中,四人不敵魔教護法,曉餘受傷,且被血魔附身,丁引決心帶他到搖池仙堡療傷。荻明奇又在洞中遭魔教追殺,幸遇峨嵋開山祖師長眉。長眉為鎮住血魔的元神,決心獨守洞中,並要求荻在四十九天內找到位於天刀峰的紫青雙劍,破解血魔元神,天下才能安定。於是,四人決定先到搖池仙堡救曉餘,再去尋找紫青雙劍。

       一行人來到堡中,不料,堡主(林青霞飾)正閉關修行,無法救人,但丁引正是能讓堡中冰焰不滅的有緣人,堡主才得以出關救曉餘。 丁引和荻明奇先行出洞,授明奇一把七夕劍。就在明奇欣喜地拔出七夕劍時,丁引不慎被血魔所傷。丁引為避免自身引來江湖風暴,要明奇立刻拜他為師,並限三天內送他回搖池仙堡。但堡主因救曉餘而耗盡元氣,無力救丁引,只好將冰鏡打破,凍住血魔,但眾人皆被冰封住,僅有一真、荻明奇與搖池仙堡中的一名女子逃出(李賽鳳飾)。

       三人決定到天刀峰尋找李亦奇女俠與紫青雙劍,並意識到如今天下大亂,是因眾生不團結,所以三人必須齊心一致,不再像上一代的師父為一己之見而紛鬧不已。三人歷經千辛萬苦,終於見到天刀峰裡的李亦奇女俠。女俠將天下紛亂之因告訴他們──現今因玄陰之氣散於天下,導致世間不平。而紫青雙劍即代表天地,如同陰陽相生相剋之道理,使用時二人要心意相通,才可達到天地人合一之境界,否則將招來禍害。為了幫助二人,李亦奇化成元神。此時,長眉道人無力阻止血魔元神出竅,要明奇與一真迅速回到洞中相救。而搖池仙堡主為了不讓丁引犯下滔天大罪,決定犧牲自我,幫助二人消滅血魔。荻明奇與一真體認到身負重任,兩人心意相通,讓紫青雙劍合壁,打敗血魔。