《雪花神劍》

        一九九九年四月下旬「三立」頻道在八點檔推出香港「亞視」的《雪花神劍》引起一股不小的風潮。該劇改編自臥龍生原著《絳雪玄霜》,由楊恭如飾演梅絳雪;陳煒飾演陳玄霜;甄志強飾演方兆南。

       其故事大綱是在敘述,武林正邪兩派自古勢不兩立,多年前白道中人聯手將「冥嶽」消滅,「冥嶽」教主之女聶媚娘(米雪飾)欲練成曠世神功以報此仇,於是夜闖少林意圖奪取「易筋經」,不料被藏經閣的首座覺生(盧惠光飾)發現,兩人竟產生一段孽緣,後來兩人分手道別,但媚娘已身懷覺生骨肉,不久並產下一女取名「小鳳」。離開少林後的媚娘,繼續為禍武林,正道首領羅玄(姜大衛飾)、萬天成(徐少強飾)等人召集武林群雄圍剿媚娘,媚娘不敵,只好帶著女兒逃到少林找覺生收容。聶媚娘隱身少林,少林寺也選出覺生接任掌門,大典之時,群雄追蹤媚娘,重兵集結少林寺,並借觀禮為名,志在搜寺,風波再起。

       覺生無奈將二十年前與媚娘一段孽緣說出,媚娘為保覺生,自願束手就擒,覺生念在與媚娘之舊情,也力保二人,因此廢了媚娘武功,群雄卻將媚娘亂刀殺死,小鳳目睹母親慘死,對正道中人恨之入骨,誓言復仇。覺生欲救無從,悲痛內疚。群雄為斬草除根,本欲殺小鳳,羅玄不忍,獨排眾議,聲稱有信心將小鳳感化歸正,因此將小鳳帶回哀牢山教誨,並讓小鳳永不習武、禁其涉足江湖。