003.gif (18583 bytes)
徐楓

       一九五0年八月十七日,徐楓生於台灣(原藉江蘇)。一九六六年她在商業學校讀書時,由於家貧自籌學費與生活費,到處求職不遂,卻幸運地考取聯邦影業公司,每月收入的幾千元,成為一家五口的生活主要來源。

       她拍的第一部影片是胡金銓所導的《龍門客棧》(1967),在片中她飾明朝于謙的女兒于欣。翌年,她主演《俠女》,一派冷艷而英氣凜然、沉默而堅毅果斷的神采,讓人留下深刻印象。該片於一九六八年五月,在戛納國際電影節榮獲得最高榮舉的「最佳攝制技術獎」。徐楓從此享有「冷艷俠女」的美譽。在聯邦公司五年(1966至1971),共拍了五部影片。

       她因主演《龍城十日》(1970,屠忠訓導演),獲得台灣第九屆金馬獎「最有希望新女星獎」。她以《大摩天嶺》(1974)一片,在二十屆亞洲影展獲得演技優異女主角獎。離開聯邦公司後,自一九七一到一九七五年,她主演過不止廿部影片,有武戲;有文戲,但以前者居多。武戲中著名的有《迎春閣之風波》(1973)與《忠烈圖》(1975)。

       在《忠烈圖》裡,她飾演白鷹妻子伍若詩,夫妻均是明朝抗倭俠士;徐楓在該片沉默寡言而武功高強,形象特出。在《迎春閣之風波》則飾演冷艷的蒙古郡主,氣派雍容而出手狠辣,是她武俠片中最出色之作。