003.gif (18583 bytes)
傅聲

        傅聲原名張富聲,一九五四年生於香港。家中共有兄妹十一人,他排行第九,父親張人龍是一位香港富商名流,被封為「太平紳士」(英女皇封予香港華人的一種榮銜),在政治方面也是一位活躍的立法局議員,所以傅聲可說是出自名門。家中長輩期望傅聲能夠多讀書,他卻對演藝生涯有濃厚的興趣。

        一九七一年,傅聲考進香港邵氏公司與香港廣播公司合辦的第一期演員訓練班,傅聲第一部影片是《十四女英豪》。由於傅聲的熱情、活躍、聰明,受到導演張徹的賞識,使之成為張徹第四代的乾兒子。七三年張徹在台灣創建「長弓公司」,把原準備給另一位導演的劇本《方世玉與洪熙官》收回,計劃由自己拍攝,以做為「長弓」的創業電影。張徹大膽起用傅聲做為男主角,結果一炮而紅,將傅聲的演藝生涯推向高峰。同年,傅聲因演《朋友》(張徹導演)一片,獲得二十屆亞洲影展「最有希望男演員獎」。

        此後,傅聲在導演張徹所拍的《馬可波羅》、《少林寺》、《方世玉與胡惠乾》等武打片中,飾演重要的角色。在張徹導演的電影中,雖發揮傅聲的活潑頑皮之長,加入喜劇的成份,但也常使用具「悲劇的喜感」,所以傅聲在「方世玉」系列影片和《洪拳小子》所飾演的角色,結局都是死亡。