003.gif (18583 bytes)
李連杰

       李連杰,九0年代最具代表的武俠/功夫片的代表明星。他不僅成功地重新詮釋「黃飛鴻」,更將中國武術重新推向國際舞台,備受各方矚目。

       他生於一九六三年四月二十六日。七歲時,送進北京市郊一所學費及食宿費全免的小學寄讀。升二年級那年暑假,因參加學校習武班,憑籍著先天的資質,被北京武術隊教練相中,認為他是天生練武奇才,從此一頭栽進武術世界,並為不可知未來的立下良好的基礎。

       十一歲(1974)那年,李連杰獲得第一個全國武術比賽冠軍,並有了固定的薪資,可以拿錢回家幫助家計。接著,他入選「中國武術表演訪問團」,跑遍五大洲四十餘國。連續五年(1974-1978)奪下全能武術金牌,李連杰所締造的空前紀錄,迄今未被打破,這等傲人成績,受到香港銀都影業的注意,並簽他為旗下藝人。

       一九八二年由張鑫炎所導的《少林寺》,相中十七歲的李連杰。在片中導演讓他自由發揮,一路打到底,一個鏡頭也拍到底。上映後,技驚四座一炮而紅,開啟其日後搖身一變功夫巨星的機會。但《少林寺》以降的《少年小子》和《南北少林》(1986),票房每下愈況。直到一九八八年移居美國,先後踫上劉亮華、羅大衛母子及導演徐克,演藝事業才又乍見轉機。同年,拍了羅維公司的《龍在天涯》,次年再拍徐克的《龍行天下》。九一年終於拿到厄瓜多爾護照變成外國人,到香港拍《武狀元黃飛鴻》,為演藝生涯創下高峰,一時成為炙手可熱的明星。

       九一至九三年,李連杰與徐克等導演合作多部武俠電影,同時亦帶動港台兩地武俠電影的潮流,包括了《笑傲江湖(二)東方不敗》、《黃飛鴻之二--男兒當自強》、《黃飛鴻之三──獅王爭霸》。九七年後,李連杰一心朝西方好萊塢發展,受到多方肯定。