003.gif (18583 bytes)
李小龍

      李小龍,一九四0年生於三藩市唐人街東華醫院,父親(是粵劇名丑生李海泉)適時於美國巡迴演出,則替子取名為振藩,有揚名海外之意。而「小龍」這個名字,據說是漫畫家袁步雲找他拍《細路祥》,某日路經廟街偶聞賣藝者「大龍生小龍,行運一條龍」招徠聲,靈機一動所取的名字。又據說李小龍很喜歡「龍」這個字,因為它蘊含了中國男性、神秘、威猛的意義;代表了中國的圖騰,一種不可侵犯的禁忌。然而,李小龍亦真如其名,成為中國影壇中不可攻破的神話,更是外國人眼中,「中國功夫」的同義詞。

       從小在香港影劇圈長大的李小龍,童年就參加一些影片的演出,如《金門女》(1964)、《細路祥》、《人之初》、《孤星血淚》、《富貴浮雲》等。此後,他在《雷雨》中演過周沖,在《人海孤鴻》主演阿三。長成之後,由於喜與人爭鬥,家人便將他送往美國西雅圖的華盛頓州立大學攻讀哲學、心理學。他一面讀書一面習武,並自設振藩武術館收徒授藝。一九六四年,他參加美國加州舉行的「萬國空手道競賽」後,被霍士影片公司邀請當武術指導,參加了《盲人追凶》、《丑聞喋血》與電影劇《青蜂俠》的演出。由於他無法接受只是在《青蜂俠》中扮演一名專門負責打鬥的「特技人」式的角色,所以決定回香港演電影,期盼闖出一番新天地。

       一九七0年,李小龍回香港拍《唐山大兄》時,粵語片正陷於低潮,幾乎停止生產。他替羅維拍《唐山大兄》及《精武門》(1972),原版都是國語對白,後來嘉禾重新發行才配上粵語。在此形勢下,李小龍憑藉著一身好武藝與個人銀幕魅力,不僅在七十年代初期掀起一股電影熱潮,將觀眾拉回戲院中,讓衰退的香港電影工業重新找到一線生機,使嘉禾公司奠定基礎;亦使「功夫片」復甦,賦予新的面貌與活力。他的電影也身價百倍,轟動了全球,讓人們對中國電影刮目相看。美、日等國紛紛前來香港簽約合拍功夫片,使中國電影走向世界的夢想成真。

       一九七二年,李小龍與嘉禾公司合組協和公司,自編自導自演一部名為《猛龍過江》的影片。他在影片中主演一個從香港到羅馬發展的青年唐龍。唐龍為維護當地華人開設的餐館免於黑道欺壓,與他們展開一連串的搏鬥,最終取得勝利。本片在台灣放映,創有史以來的最高票房記錄,並獲得第十一屆金馬獎的優等劇情片獎。