003.gif (18583 bytes)

004-1.gif (24856 bytes)

狄龍

       香港功夫片巨星中有三條龍,除了最有名的李小龍與成龍外,還有一位就是在大量的武俠片中塑造許多氣宇軒昂、除奸扶弱,伸張正義的豪傑人物,享譽「標準大俠」之稱的狄龍。

       狄龍原名譚富榮,一九四六年出生,籍貫廣東新會。幼年時由於家境貧苦,十一歲便在服裝店當學徒。他自小崇拜英雄好漢,為了不受人欺負,曾拜師學詠春拳。一九六八年,狄龍考入邵氏公司的南國演員訓練班。翌年,《死角》一片徵選主角,導演張徹從十個新人試鏡中首選了狄龍。狄龍在其中扮演一位反叛意識很強的青年張純,因為愛上富家女溫柔,遭到其兄溫強的阻止破壞,致使最後用暴力解決,張純步入了死角。

       七十年代,在香港新派武俠片高潮時期,有個出名的「鐵三角」,即是指「楚原.古龍.狄龍」。楚原是將古龍的武俠小說搬上銀幕最多的導演,狄龍則是主演楚原影片最多的男星,如《楚留香》、《蝙蝠傳奇》、《流星.蝴蝶.劍》、《天涯明月刀》、《多情劍客無情劍》等電影。而狄龍更是導演張徹認為在眾多選角中,與姜大衛扮演「雙角」最成功的搭檔。張徹認為,以京戲武生來比喻,姜大衛是「短打」,狄龍是「長靠」;一叛逆,一正派;一活一穩,可謂相得益彰。因此,狄龍在張徹導演影片《獨臂刀王》(1969)、《保鏢》(1969)、《報仇》(1970)、《十三太保》(1970)與姜大衛搭檔演出。狄龍不僅在造型上神肖形似,武打招式也豐富多采。因此,狄龍主演的電影在台灣、東南亞風靡一時,他的演技也聲譽遐邇。

       一九七三年,他因在《刺馬》一片中扮演反派人物馬新貽,獲得第十一屆金馬獎的「優秀演技特別獎」,同時獲得第十九屆亞洲影展的「表現突出性格」的男演員獎。此後,他還因主演《冷血十三鷹》(1979)獲得二十五屆亞洲影展的演技最突出的男主角獎。他以出色的表演奠定影壇武俠紅星的地位,多次獲得香港十大男星的金球獎。

       一九八五年六月,狄龍離開邵氏公司,從第一部《死角》到最後一部《貨櫃小子》,十八年來,共拍片八十多部,還導演了《後生》與《電單車》二部電影。是武俠片與功夫片相當重要的演員。