003.gif (18583 bytes)
姜大衛

       姜大衛原名姜偉年,乳名阿尊。一九四七年出生,曾在香港珠海學院讀書。秦沛、姜大衛和爾冬陞三人均為老演員紅薇的兒子,而姜大衛是兄弟三人中成名最早。童年時代拍過《馬路小英雄》、《街童》、《江山美人》等影片。一九六六年正式步入影壇,在邵氏公司當武師。雖然體型並非魁梧高大,但穿上厚重裝束,動作照樣敏捷靈活,享有「彈性替身」之美稱。他當武師時月薪有四、五千元,已比一個合約演員月薪一千元高出許多。可是他並不以此滿足,期望自己能夠成為著名的影星。

       姜大衛的身手與敬業的表現,終於得到導演張徹的欣賞,被收為第二代弟子。張徹特意根據姜大衛的形象性格編導一部電影《遊俠兒》,使姜大衛演來得心應手,一舉成為高票房記錄的演員。一九七0年主演武俠片《報仇》,獲得亞洲影展的最佳男主角獎。七三年他因主演《叛逆》,獲得亞洲影展的「具有現代性格」男演員獎。

       姜大衛可說是繼王羽之後最紅的武打明星,偏瘦的中等身材同時也推翻由王羽所建立的「大俠形象」──高大威猛。導演張徹回憶,當年他以《報仇》一片在亞洲影展獲得殊榮時,被人謔稱為「縮水影帝」,以影射他的身材。可見他即使在成名之後,一些較保守的電影人仍不服氣他在影壇的走紅程度。未成名時更不消說,在王羽之後選姜大衛為男主角,有人曾跟他打賭,如果能拍紅姜大衛,願意從邵氏片廠爬到尖沙嘴。所以姜大衛以《報仇》得獎時,他嘆了一口氣:什麼仇都報了!可見當年所承受的壓力。