003.gif (18583 bytes)
郭南宏

        郭南宏是台灣於七0年代最重要的武俠導演之一,共有二十八部作品,包括十八部的武俠片,十部的功夫片。同時,他也為自己所導的戲,編寫劇本。

        本名郭清池,生於一九三五年,是道地的台灣人。一九五七年,加入亞洲影劇訓練班鑽研編導,不久就正式參加電影工作。執導的首部影片為台語電影《鬼湖》(1965),隨後自組電影公司拍攝台語片,一九六六年加入國聯及聯邦公司。原本以文藝片見長的郭南宏,在胡金銓的《龍門客棧》等新派武俠電影的影響之下,改弦易轍,拍起武俠片。首作《一代劍王》(1968),由上官靈鳳、田鵬主演,播出後票房一鳴驚人,使他成為張徹、胡金銓之後,香港電影市場上第三位「百位導演」,也成為台灣國語武俠電影的代表作之一。其後又拍了《劍王之王》。

        一九七0年,郭南宏赴港發展,加入邵氏,拍攝了兩部影片,即《劍女幽魂》(井莉、陳鴻烈主演)與《童子功》(由凌波、凌雲主演)。但成績並不理想,所以一年後又回台灣。

        此時,又適逢李小龍電影在港台掀起一股功夫片的風潮,郭南宏順應潮流,從古裝刀劍片轉拍民初拳腳功夫片,執導了《中國鐵人》、《大車俠》、《廣東好漢》、《黑手金剛》等戲。

        其後,張徹到台灣組長弓公司,大拍少林電影,如《少林五組》、《少林子弟》等,又影響了郭南宏。他於一九七五年將著名的《少林木人巷》改為《少林寺十八銅人》,找了十八名武師,全身漆成金色扮演銅人,強調機關佈陣的設計,從而使影片成為「機械化」的少林片。此片轟動一時,成為郭南宏的名片之一。此後又以原班人馬拍攝了《一代忠良》及《雍正大破十八銅人》,票房成績亦不錯。

        郭南宏在電影成績上大起落,主要是他在主題上多半跟隨著香港的成功導演與影片之後,無法有全新的突破。