武俠小說中向來有「七大門派」、「九大門派」的說法,如古龍小說中以「少林、武當、崑崙、峨嵋、點蒼、華山、海南」為「七大門派」(哪本書,待查);東方英的《武林潮》以「少林」、「武當」、「崆峒」、「終南」、「王屋」、「青城」、「羅浮」為「七大門派」;臥龍生《飛燕驚龍》的「九大門派」則為「少林、武當、 華山、崑崙、點蒼、崆峒、雪山、青城、峨嵋」。

       基本上,這些所謂的「門派」,都是虛構出來的,儘管在中國歷史上,的確有一位於河南嵩山少室峰的「少林寺」、湖北武當山的「真武宮」,但其本質,是屬宗教性的結社,而與「江湖」無關;至如峨嵋派,位於四川峨嵋山,但峨嵋山上,正不知有多少寺廟觀院,究竟「派」在何觀何寺呢?顯見這些「門派」,都 是一種想「當然耳」的虛構,而且,不同的作家,可以隨心所欲地編造,將整個所謂的「武林」,區分為幾個勢力不等的範圍。這個範圍的設計,是非常有趣的,儘管各個作家對門派的認定不同,但是卻隱然有一可依循的法則。