紅幫最初的名稱是「洪幫」或「洪門」,是由天地會演化而來的幫紅幫收徒儀式,又叫「開香堂」,一般都選在僻靜的寺院堙A於夜間舉行。寺中大殿掛上關羽夜讀《春秋》像,兩旁設十二把交椅,盟誓入會的步驟和天地會差不多,儀式極為繁瑣嚴肅,要考三大信條,即「忠誠救國」、「義氣團結」、「仗義鋤奸」等;不過,具體的內容則分為三十六誓、七十二例。考問通宵達旦,百問百答,準確無誤,才算合格,才發給寶票,正式成為會員。

       入會幫徒禁止投入清幫,不得吸收下九流入會。紅幫組織主要按《金台山實錄》建制,分仁、義、禮、智、信等五堂或五旗。每個堂口又各設內八堂、外八堂執事,合為堂口的領導中心。一般建制分為十排,用以區別地位高下。一排稱大哥或大爺,包括山主、副山主、香長、盟證、坐堂、 陪堂、刑堂、執堂、禮堂、管堂、護箭、護印、新服(心腹)等。二排稱聖賢二爺, 負責謀畫;三排稱當家三爺,總管財務;五排稱管事五爺,負責總務;六排稱化冠六爺,負責巡查;八排稱賢牌八爺,登記功過;九排稱江口九爺,管理人員與陞遷;十排稱轅門,負責雜務。第四、七排大多由女子擔任,四排多為兄弟之妻,「金花四姊妺」;七排多由未婚女子充任,稱「銀花七妺」。從新服到第十排, 除開四、七兩排,就是外八堂。兄弟的排位不固定,可以因功提升,最多可以連升三級。

       紅幫有著很嚴密的組織,幫規禁律也特別多,除了和天地會一樣的《三十六 誓》、《二十一則》、《十禁》、《十刑》外,還有十大幫規、四條誓約、八條處罰。 十大幫規是:1.不准洩露幫務;2.不准同幫相殘;3.不准私下搶劫;4.不准違犯幫規;5.不准引進匪類;6.不准調戲同幫婦女;7.不准扒灰倒籠(亂倫);8.不准私吞財貨;9.不准違抗調遣;10.一旦進幫,不得出幫。如果違犯了任何一條規定, 都要受殺頭的懲罰。