t002.jpg (21596 bytes)
 
 
小刀會      

      小刀會原有兩個不同來源的流派,本來以安徽、江蘇為主,後來聲威傳播至福建、台灣,兩地也因而有了會眾。乾隆7年(西元1742)官方文件已提及福建小刀會活動記錄。當年12月17日,臺灣總兵官何勉已在上呈咨文中提到:「漳浦縣殺死知縣一案,子龍小刀會內即有兵丁連結,此則干犯法紀尤甚者。」當時永瑢等人議覆小刀會滋事原因時,也說:「查臺灣一府,地居海中,番民雜處,是以多設兵丁,以資彈壓,乃兵丁等反結夥肆橫,凌辱民人,強買強賣,打毀房屋,甚至放鎗凶鬥,以玫該處居民,畏其強暴,相約結會,各小刀,計圖抵制,是十餘年來,小刀會之舉,皆係兵丁激成。」可見臺、閩小刀會所以創立,實因清代吏治廢弛,居民因而成立以對抗侵削。

       起初與反清復明並無關係。乾隆47年 (1782)8月,彰化地區發生小刀會亂事,導致大規模的械鬥,歷時月餘。事後在審訊潛逃福建的會眾張攀時,張攀供稱:「前在臺灣,聞父親張標說,漳泉匪類名為羅漢腳,還有三五成群,結盟拜把,遇事和人打架,大家就拏了小刀相幫,因此叫做小刀會。」可知這時的小刀會,某一意義而言,還停留在地方械鬥的層次上。臺、閩小刀會本來與反清復明無關,到了道光30年(西元1850),由福建華僑陳慶真按照天地會的組織形式,在廈門正式創建,成為天地會的一個支派。福建小刀會傳到上海以後,會首劉麗川在咸豐3年(太平天國3年,西元1853)9月7 日,於上海響應太平天國,發動了小刀會眾佔領了上海城,並根據「反清復明」 的宗旨,建立了「大明國」,自任大明國統理政教招討大元帥。